【新快报.医学突破】从颈入手切了颅内肿瘤

2010-09-02

新快报讯 (记者 李斯璐 通讯员 郝黎 张丹娜) 记者日前从广东省人民医院神经外科获悉,医生选取患者手臂血管,然后从颈部接入脑部,成功拆除一名患者颅内的“定时炸弹”。据悉,这也是华南地区首例采用颅内外血管搭桥切除颅内巨大动脉瘤的手术。

年仅36岁的先生两个月前突感头痛,恶心、呕吐。入院经过血管增强扫描和脑血管造影术检查,医生赫然发现患者原本直径2.5毫米的颅内动脉血管内长了一个巨大血管瘤,直径竟达3.7厘米,相当于一个乒乓球大小。

省人民医院专家表示,肿瘤太大且长在脑部重要血管处,传统的微创手术栓塞肿瘤,术后会影响脑部供血。为此,医生只能“铤而走险”,实施国内难度较高的颅内外搭桥技术进行手术,即取患者手臂一段血管,从颈部接入脑部,将颅内和颅外的血管连接起来,从而孤立动脉瘤,将其切除。