【新快报】别把漏斗胸当“缺钙”

2011-01-24

专访专家: 广东省人民医院 胸外科主任陈刚 教授

典型案例

16岁的小婷,五官秀丽,可从来不敢穿紧身衣服。原来,小婷胸腔内陷,从侧面看,仿佛是一个“漏斗”。这一直让她不敢去买衣服,不敢和同学一起游泳,越大越自卑。后来,甚至不愿去上学。小婷的父母也很苦恼,小婷5岁时父母就发现她的体型与别的孩子不同了,当时以为是缺钙,但无论怎样补钙,情况越发严重。一个偶然的机会,小婷的父母了解到漏斗胸可以治疗,才带着小婷到省人民医院做了微创手术。如今,小婷已经17岁了,人长胖了,胸部也恢复正常。

治疗:3岁~12岁手术最佳

要发现孩子是不是漏斗胸并不难,陈刚教授表示,“一般孩子在几个月大时,80%~90%的先天性漏斗胸就会表现出来,有些轻度的漏斗胸,会在孩子十来岁,身体发育快的时候表现出来”。因此,家长应在关注孩子是不是鸡胸的时候,看看孩子有没有漏斗胸。“现阶段对于漏斗胸的治疗,手术仍是唯一手段。”陈刚教授表示,漏斗胸儿童治疗最佳时期为3岁~12岁。不过,这是一个相对的最佳时机。专家建议,严重的,可以早一点手术,轻度的,则可以到5~8岁,或者更大一些再手术。

专家介绍,以前的手术要在胸部开20厘米左右的切口,将所有弯曲的肋骨全部切断,矫正后再重新接骨,手术需好几个小时,且创伤大,不少患者因此放弃了治疗。但现在的手术是微创,只需在左右腋下各开一个2厘米左右的小切口,把矫形板由切口放入,就能把凹陷的胸骨撑起来恢复正常的形态,手术只需45分钟左右,术后5~6天可出院,三年后再把支架取出。

新快报记者 陈艳 通讯员 郝黎  张丹娜

病因:先天性疾病,并非缺钙

广东省人民医院胸外科主任陈刚教授称,不少家长认为漏斗胸和鸡胸一样,应该都是缺钙,拼命给孩子补钙,其实,“漏斗胸虽然和鸡胸都是胸骨的问题,但病因完全不同,鸡胸与缺钙有关,但漏斗胸是先天性的遗传疾病。”所以,患了漏斗胸,怎么补钙都没用。

漏斗胸的发病率为1%。~4%。,大多数漏斗胸患者刚发病时没有明显症状,随着年龄的增加和身体的发育,情况越发严重。多数患者胸廓内陷逐渐加重,出现脊柱侧弯 、驼背、腹部凸出等特殊体形,并可能出现活动后心慌、气短,反复呼吸道感染,心前区疼痛、心悸等症状。重度漏斗胸对心、肺造成巨大压迫,长期下来,甚至影响患者的呼吸和进食。所以,患者一般身材矮小,体型消瘦。

漏斗胸对患者的心理也带来沉重的负担。由于患儿体型与众不同,常受到同伴嘲笑,出现自卑、孤僻的性格。特殊的体型给他们带来了极大的困扰,有的患者一年四季都穿着厚厚的衣服,最大限度地隐藏自己的身形。