【南方日报】漏斗胸不要错过青春期前治疗

2011-01-25

作为一种先天性畸形疾病,漏斗胸的患者通常是身材矮小、体型消瘦,除了对患者体型带来重大影响,对患者的心理也带来沉重的负担。在日前由广东省人民医院胸外科主办、由北京儿童医院协办的全国胸壁矫形研讨会暨第三届微创NUSS手术学习上,广东省人民医院胸外科主任陈刚教授提醒,漏斗胸儿童治疗最佳时期为3岁—12岁,如不及时治疗,随着年龄增大手术的难度也会增大。

据介绍,漏斗胸发病率为1‰~4‰,患者外型特征为前胸凹陷,肩膀前伸,略带驼背及上腹突出。一般人会误以为是“缺钙”或“特殊体型”,其实是一种疾病。陈刚教授谈到曾遇到一位16岁的患者小婷,从小胸腔内陷,从侧面看,仿佛是一个“漏斗”。“虽然身体渐渐发育,但丝毫没有女性的美感,小婷5岁的时候,父母发现她的体型与别不同,以为是缺钙,但无论怎样补钙,情况越发严重,去医院咨询,医生说是特殊体型,无法治疗。随着年龄的增长,小婷越发自卑,不愿去上学。”陈刚教授表示,由于胸腔内陷,严重时会对患者心、肺造成巨大压迫,长期下来,甚至影响患者的呼吸和进食。对此,陈刚教授提醒,漏斗胸儿童治疗最佳时期为3岁—12岁,如不及时治疗,随着年龄增大手术的难度也会增大,而且对患儿造成的心理阴影也更难以排除。

现阶段对于漏斗胸的治疗,手术仍是唯一手段。在NUSS手术出现之前,由于传统手术创伤太大,儿科医生甚至都不建议采取手术治疗。微创Nuss手术作为治疗漏斗胸的最新术式,目前已经基本可取代传统手术方式。手术采取微创模式,在患者左右腋下各开一个2厘米左右的小切口,矫形板由切口进入,两端固定,三年左右取出。随着胸腔镜临床应用的日臻成熟,手术的安全性和并发症都得到有效控制。亲临学习研讨会场的NUSS手术的创始人、美国著名小儿外科专家Donald Nuss博士提醒,NUSS微创手术必须在大型正规医院进行、由经验丰富的医生主刀,由于手术对患者心肺受压能力有相当要求,不是每个人都可以做这种手术。病人手术必须要进行严格、详细的评估,以防在术中对心脏等造成损伤。

南方日报记者 李劼 通讯员 郝黎 张丹娜