【广州日报】中国糖尿病患者接近一亿

2010-11-15

医学指导/广东省人民医院内分泌科主任医师杨华章

●中国糖尿病患者9240万人,中国已超越印度成为糖尿病第一大国
●糖尿病年轻化趋势明显,糖尿病发病在30~45岁的“事业型”人士中增长最快
●数据显示,中国至少有25%的糖尿病患者应该使用胰岛素而没用。

发病调查:发病率9.7%患者近亿人

发展中国家的糖尿病发病率增长非常迅速,中国更是“首当其冲”。2008年,中国糖尿病协会组织进行了全国15个城市和地区的糖尿病发病情况调查,发现中国的糖尿病发病率高达9.7%,据估算全国糖尿病患者约有9240万人,这个调查结果2009年发表在《新英格兰》杂志上。按照此调查结果,实际上中国的糖尿病发病人数已经是世界第一了。

“中国是全球糖尿病增长最快的地区,所以今年的糖尿病日主题突出了刻不容缓四个字。”广东省人民医院内分泌科主任医师杨华章认为,中国糖尿病发展的迅猛与两个主要因素相关:

第一,中国是世界上生活条件改善最快的地区。在吃得好、吃得多的同时,日常生活中需要“动”的机会越来越少:出行有汽车、上楼有电梯,人们一天内运动量非常少。与此同时,长期高蛋白高脂肪饮食加上很少体育锻炼,糖尿病已经“潜伏”在旁。

第二,虽然生活好了,人们的保健意识却远不足,人群中能做到每年主动去体检的人不多,大多数都是参加了单位体检,而许多单位体检是不检查血糖的。即使单位有体检,还有不少人懒得去。

血糖长期控制不佳 增加并发症风险

对于很多糖尿病患者来说,糖尿病的治疗意味着吃药、控制饮食和多做运动,而使用胰岛素则被大多数人认为是“最后的稻草”,不到没有办法都不用。

事实上,根据我国2003年的调查显示,我国糖尿病患者血糖不达标的比例超过三分之二。相关研究显示,血糖不达标的重要原因是在传统的阶梯式治疗过程中,单药治疗向联合治疗转换延迟,以及胰岛素使用时机延迟是主要原因之一。“这两大原因导致患者在胰岛素治疗前,其血糖高出正常值的时间往往已超过10年,增加了各种并发症的发生风险。”刘伟说。

资料显示,以往大多数2型糖尿病治疗采取的是“阶梯式疗法”:即从饮食运动到单药口服,再到联合口服,直到病情已经不能得到有效控制时,再使用胰岛素治疗。

但在临床实践中,相当一部分患者经历过漫长的血糖控制不佳的“波动岁月”后,才使用胰岛素,而这段波动岁月直接造成了患者长期处于血糖不达标状态。很多患者在血糖控制不佳时并不以为然,认为轻微的血糖升高问题不大,然而在长期高血糖的背后,并发症已在悄然产生了。

“糖尿病患者也许并不知道,人体如果长期处于高血糖状态,即使后来积极治疗使血糖水平降低,仍然会使糖尿病相关并发症发生的风险增加,这种现象被称为‘代谢记忆’效应。”也就是说,如果之前血糖处于长期不达标状态,之后的治疗即使血糖控制在达标以内,依然可能导致慢性并发症的发生。

30~45岁年龄层发病增长最快

糖尿病年轻化的趋势很明显,杨华章说,20年前糖尿病患者基本都在45岁以上,但现在二三十岁的病人比比皆是。

特别需要警惕的是,调查发现糖尿病在30~45岁这个年龄层的人群中发病增长最快。“我们注意到,这个年龄层人士就是家庭和社会的顶梁柱,但越是事业型的中青年人士,越要注意糖尿病。”杨华章强调,很多正值青壮年的所谓事业型人士有两大特点:玩命工作、不运动,他们常自恃年富力强而忽略了自我保健。“一个年龄未满40岁、身居要职的机关干部,连续5年没有参加单位体检,老是觉得自己身体很好,却在某天因为糖尿病的并发症紧急送院。在内分泌门诊,类似的例子经常碰到。”

高危人群每年检查一次

糖尿病是非常隐秘的,可以潜伏在一个人身上多年都没有任何症状。目前临床上大多数病人都是在体检时发现糖尿病的,但发现时绝大多数人感觉不到症状。然而糖尿病又非常讲究早治疗,早期治疗可大大降低治疗费用和难度。而如何做到早发现呢?专家提醒,以下高危人群必须每年做一次糖尿病检查。

高危人群包括:年龄大于40岁的,肥胖的,有高血压、高血脂的,家里有糖尿病病史的,有过妊娠糖尿病的等等。对于这些高危人群要每年要查空腹血糖和餐后血糖。

文/记者卢文洁