【羊城晚报】寒流袭来“糖友”谨防流感

2010-12-08

受访专家/广东省人民医院内分泌科副主任医师 陈红梅

一股强冷空气周一晚入侵广东,气温骤降近十度,这对患有哮喘、慢性支气管炎、冠心病、糖尿病等慢性病的人群又是一次考验。
  很多人知道冬春寒流来袭时,哮喘病人、慢性支气管炎患者要预防流感,但很少有糖尿病患者知道流感给他们带来的危害也非常严重。根据美国疾病预防控制中心公布的资料显示,糖尿病患者是流感的高危人群,在流感流行期,与非糖尿病病人相比,糖尿病患者因流感住院的风险要高6倍,死于肺炎或流感的风险要高3倍。
  每年,不同国家都会在流感高发期爆发局部甚至大范围的流行性感冒,而我国的流感高发期一般在每年的11月底到次年3月。流感与普通感冒相比,症状更加严重,传染性更强,给糖尿病等慢性病患者带来的危害也更大。
  广东省人民医院内分泌科副主任医师陈红梅介绍,人体对于外界环境中的各种病原微生物,包括细菌、病毒的入侵具有一定的抵抗防御能力,但长期处于高血糖状态,糖尿病患者的免疫功能降低,更容易感染流感等病毒,而且得流感后的症状较重,容易出现肺炎等并发症,这种情况在老年糖尿病患者中尤其突出。合并感染时,对机体是一种应激,体内升糖激素增加,会影响血糖的控制。这些激素可对抗胰岛素的降糖作用,造成血糖升高,使病情恶化。而高血糖又进一步降低机体的免疫功能,所以流感和糖尿病之间是相互影响的。
  冬季不仅是流感的高发期,也是糖尿病病情最易加重的季节。因流感使糖尿病恶化而住院的患者增加,有的患者甚至出现糖尿病酮症、高渗性昏迷等急性并发症。然而,许多病人根本不了解自己住院的诱因就是流感。
  接种流感疫苗是预防流感的主要手段之一。一项临床研究显示:接种流感疫苗可使糖尿病人发生各种并发症的危险降低56%,住院危险降低54%,死亡危险降低58%。因此,遵照糖尿病治疗指南的建议,糖尿病患者可在每年流感高峰期来临前积极注射流感疫苗,防范流感,切莫抱侥幸心理。
  陈红梅医生提醒,患流感的糖尿病患者应注意休息,多饮水,进食一些容易消化的食物。如果服用感冒药2到3天,流感症状持续或加重应及时就诊,适当调整降糖药物,避免延误病情,防止出现继发感染,诱发糖尿病酮症等急性并发症。

文/羊城晚报记者 胡 菁   通讯员 郝黎 张丹娜