【广州日报】新“糖友”治疗 先量身高体重

2010-09-02

采访专家/广东省人民医院内分泌科主任   杨华章

糖尿病会导致生命危险吗?在现在的医疗水平下,糖尿病的急性并发症绝大部分都可以抢救过来,更可怕的是视网膜病变和失明、肾脏病变等糖尿病慢性并发症。其中,心血管疾病是第一“夺命杀手”,70%的Ⅱ型糖尿病患者到最后会因为心脑血管病变而死亡。专家表示,在患病早期良好控制血糖可以预防糖尿病并发症,而根据新版中国糖尿病治疗指南,BMI大于等于24及BMI小于24的患者有不同的治疗方案;要了解一段时间内血糖控制情况,测试糖化血红蛋白更有意义,专家建议患者每3~6个月进行一次糖化血红蛋白检测。

70%Ⅱ型糖友死于心血管疾病
    糖尿病的常见急性并发症包括糖尿病酮症酸中毒、高血糖高渗状态和糖尿病乳酸性酸中毒。广东省人民医院内分泌科主任杨华章教授特别指出,糖尿病乳酸性酸中毒往往是服用苯乙双胍后导致。这种药的降糖作用明显,然而副作用也非常大,所以目前的正规治疗中已经基本停止使用,但在各种非正规医疗机构或者医药广告中的“特效药”往往就是这种。

杨华章指出,现在医学发展了,绝大部分糖尿病急性并发症都可以抢救过来,更可怕的是缓慢进展的慢性并发症,如视网膜病变和失明、肾脏病变、糖尿病神经病变、糖尿病足、大血管病变等。他建议新确诊为糖尿病的患者,在初诊时除了做体格检查和化验检查,还应该进行包括眼底检查、心电图在内的特殊检查,“因为初诊不等于初发。目前糖尿病的知晓率还不高,许多病人都是因为体检才偶然发现自己患有糖尿病,但这时可能发病已经相当长一段时间,甚至已经出现并发症了。”

在糖尿病的各种慢性并发症中,心血管疾病是第一“夺命杀手”。杨华章指出,糖尿病使心血管疾病的危险性增加2~4倍,70%的Ⅱ型糖尿病患者到最后会因为心脑血管病变而死亡。他表示,在患病初期良好控制血糖,对心血管有长期保护的作用。英国一项大型糖尿病临床研究对患者进行了多年的随访,发现尽管已经停止了医疗干预,各组患者血糖的差异也在患病早期时就已经消失,但是患病早期强化药物治疗的患者和早期单纯饮食控制的患者相比,前者在10年间微血管疾病和心肌梗死的风险都下降了。而在新诊断的超重患者中,初始使用二甲双胍治疗的患者心血管疾病风险在30年内持续降低。杨华章解释:“关于糖尿病治疗有一个‘代谢记忆’学说。这个随访的结果说明,早期良好控制血糖的作用可以持续到之后的几十年。”

选择治疗方案要看BMI值
    所以对于糖尿病患者来说,在患病初期就把血糖控制好的意义很大。但以往的大量研究已经证明,单纯饮食与运动治疗对Ⅱ型糖尿病血糖控制有限,绝大部分患者需要抗糖尿病药物的帮助才能有效控制血糖。所以新版中国糖尿病治疗指南采纳了目前更积极的药物治疗理念,即Ⅱ型糖尿病一经诊断,在饮食与运动干预的同时开始抗糖尿病药物治疗。

在目前常用的降糖药中,磺尿类、格列酮类和胰岛素都会有体重增加的副作用,而肥胖又恰恰是糖尿病的风险因素之一,所以糖尿病患者在选择治疗方案时就不得不考虑到这一点,在血糖达标的同时让体重也达标。

新版中国糖尿病治疗指南明确了Ⅱ型糖尿病的治疗程序,提出根据体形选择治疗方案。对于体重指数(BMI)大于等于24的超重或肥胖患者来说,从确诊糖尿病开始就要采用“饮食+运动+控制体重+二甲双胍”的治疗方式。如果三个月后患者的糖化血红蛋白(HbA1c)高于6.5%,就需要联合其他不同作用机制的口服药物,如果再过三个月HbA1c依然高于6.5%,那么就需要联合胰岛素治疗。专家表示,基于Ⅱ型糖尿病的发病机理,建议使用二甲双胍和胰岛素联合治疗,因为体重增加是胰岛素治疗的常见不良反应,而二甲双胍具有控制体重的作用,两者联合使用可以减少胰岛素增加体重的可能。
    对于非超重的患者,可以选用任何一种或多种降低血糖的口服药物;3个月治疗后,如果HbA1c高于6.5%,则联合应用胰岛素治疗。

患者应3~6个月测一次血糖
    专家指出,反映血糖是否控制得好,完整的指标其实有三个:空腹血糖、餐后血糖和糖化血红蛋白。人的血糖水平在一天中不同时间都会有波动,前两个指标反映的就是测试瞬间体内的血糖水平,有没有吃饭、吃了些什么都会影响这个指标的数值,而糖化血红蛋白反映的是最近两三个月内血糖控制的总水平。有研究显示,糖化血糖蛋白水平每降低1%,糖尿病患者视网膜、肾脏以及神经功能的损害风险会下降37%,与糖尿病相关的死亡风险也会降低20%。所以它在反映血糖控制效果上有更大的意义。

然而在这三个指标中,最不被患者重视的指标恰恰就是糖化血红蛋白。一方面是因为部分医生和患者对这项指标的重要性缺乏认识,另一方面是相对于血糖检测来说,糖化血红蛋白检测的费用较高。因为糖化血红蛋白更能反映最近一段时间的血糖控制情况,所以专家建议患者每3~6个月做一次糖化血红蛋白检测,以了解自己的血糖控制情况。