【南方都市报】冬季骨质疏松病人骤增

2010-12-09

医学指导:广东省人民医院骨质疏松防治中心吴文教授

我国骨质疏松患者已接近一亿,世界卫生组织已将其与糖尿病、心血管疾病共同列为危害中老年人健康的三大杀手之一。专家指出,冬季骨质疏松病人骤增,这和足不出户、不晒太阳、不运动关系密切。专家提醒,天冷后也该常出门锻炼,减缓骨质疏松的发生。

男性骨质疏松病人日益庞大
        目前,全球60-70岁的人1/3有骨质疏松症,80岁以上的人差不多2/3都有。此外,由于吸烟酗酒、性腺功能减退、使用皮质激素等原因,男性骨质疏松病人也日渐庞大起来。因此,据数据,2020年我国预计将有超过2亿人受到骨质疏松症和骨量减少的影响。
       “骨质疏松症患者的骨骼脆弱,有时即使受到轻微外力也会发生骨折。”吴文教授表示,髋部骨折是骨质疏松的最严重后果,患者20%会在1年内因各种并发症死亡,死亡率甚至高于乳腺癌,此外50%的患者在随后的日子里将致残。

要留意脊椎骨折预警信号
        据吴文教授介绍,虽然脊椎骨折在骨质疏松症引起的骨折中更为常见,约占所有骨折的45%,但还远远没有引起足够的重视。大约50%的脊椎骨折患者没有得到过诊断、治疗,有的患者是在多次骨折后才被查出。在没有接受治疗的患者中,有些是因为患者自身重视不够,认为疼痛躺几天就好了;有些患者虽因疼痛就诊,如果医生问诊不够细,也可能不被发现。吴文教授提醒,腰背部疼痛、身高减低、驼背畸形、呼吸困难、胃肠道反流等症状,都可能是脊椎骨折的预警信号。

冬天更要防骨质疏松
        冬天气温降低,很多老年人怕冷,宁愿呆在家里也不肯出门晒太阳,导致皮肤维生素D原转换成维生素D减少,使钙的吸收减少,加剧骨质疏松症的发生。
        因此,吴文建议,老年人千万不要因为怕冷而窝在家中,应更多地享受大自然的“阳光荷尔蒙”。冬日里,适时的运动、晒太阳都可减缓骨量的丢失,还可促进钙吸收以及骨细胞的活性。建议活动时间以上午9-10时、下午2-5时为佳。但运动时需注意防跌,适时增加衣物,以免引起骨折或加重疼痛。

减少骨量流失,扫清身体隐患
        吴文教授说,从小就要注重预防骨质疏松,除了多晒太阳、多吃含钙多的食物,如牛奶、虾皮、海带、芝麻酱等外,还要坚持户外锻炼、戒烟戒酒。“更重要的是,有条件的可定期监测骨密度,以便让专科医生对患骨质疏松的危险程度进行评估。如果真的患了骨质疏松,也不用过于紧张。通过长期合理的药物治疗,可以尽量把风险降到最低。”骨质疏松是慢性病,最大限度地使其能愉快地坚持治疗十分重要。但以前的用药的确比较繁琐,病人很难长期坚持,导致骨折风险增加。据吴文教授透露,近年来临床上开始应用一种一年只需吊针一次的方法来治疗骨质疏松症。