神经危重症多模态监测及规范化治疗

2022-03-21

据统计,儿童重症脑病占儿科重症监护室患者20%~30%,病死率高达15%左右,且大多存在不同程度功能障碍。综合评估各项监测参数可为神经重症患者提供重要的诊疗依据,从而实现个性化治疗。因此,整合多种监测手段和监测指标的多模态监测(Multi-modaliti Monitoring,MMM)成为重症医学的发展趋势。MMM是应用当前最前沿的技术以实时监测大脑病理生理变化和评估大脑功能的各种方法的总称,包括影像学、经颅多普勒(TCD)、颅内压(ICP)监测以及电生理等手段,以提供有关大脑结构、生理、生化和功能等方面的信息,为临床干预提供参考,从而改善神经预后。

科室以国内著名小儿神经病学专家翟琼香教授(博士生导师,国务特殊津贴专家,广东省神经科学研究所副所长)为指导,拥有先进的设施设备,和专业化程度高、业务素质强的团队,是华南地区最早获国家卫生健康委员会(儿童)脑死亡判定质控合格的单位,对区域内儿童脑死亡判定和器官移植工作起到重要地推动作用。在国内较早引入多模态监测,以更好地识别、预防和纠正继发性脑损伤。通过应用基于重症医学与神经内外科和康复科等多学科和多专业相结合的治疗理念,指导小儿神经危重症管理治疗,进一步改善了神经功能预后。近年来收治大量的昏迷、脑炎或脑病、颅脑肿瘤、癫痫持续状态、脑积水、创伤性脑损伤(TBI)、儿童脑卒中或脑出血等患者,均取得了良好的治疗效果,也避免了不必要的医疗资源消耗。

picu-2.jpg

床旁经颅多普勒                             床边视频脑电监测

picu-3.jpg