首页 > 新闻中心 > 综合消息

我院双向转诊医院扩至40家

点击数: 发布时间:2005-12-02

11月23日晚,在凤凰城国际大酒店,我院与广东26家基层医院签署了第二批“双向转诊”合作协议,其中包括9家广州的本地医院。加上首批签订协议的14家基层医院,至此我院建立“双向转诊”合作医院总数达到40家。在随后的第二天,我院举行了广东省人民医院第一届“双向转诊”合作项目研讨会,40家签约医院的负责人与我院领导及相关人员一起,共同探讨双向转诊的发展之路。

在签约仪式上,我院党委书记、院长林曙光同志说,如何帮助、扶持基层医院提高医疗服务水平,如何与基层医院横向合作实现资源整合,如何与全省各地区合作医院建立医疗就诊、业务协助的绿色通道一直是我院十分关注的问题。我院开展双向转诊在省内尚属首创,这项工作的开展,是我院填补目前社区医疗设施非常薄弱,解决病人“看病难、看病贵”的实际行动之一。

“双向转诊模式已初见成效!”据统计,三个月来,合作医院转诊到我院的病人达53人,其中27人为转诊住院病人,在转诊病种方面,恶性肿瘤占40.8%,心血管系统疾病占14.8%。同时,我院也向基层医院回转了病人,实行资源的合理调配。

当然,整个项目运作至今,还有许多需要完善的地方,比如,在病人费用方面、医保系统互通方面、转诊标准确定方面、检验互认方面等等,为此,我院在签约仪式后的第二天,召开了广东省人民医院第一界“双向转诊”合作项目研讨会,我院的领导与相关人员一起,与来自40家合作医院的负责人深入沟通、友好协商,共同探讨下一步双向转诊合作的方案。

文/宣传科