首页 > 新闻中心 > 综合消息

欢庆元旦 温暖陪伴——精神科为住院患者举办迎新年活动

点击数: 审核者:宣传科 作者:肖巧玲 摄影者:程思敏 发布时间:2024-01-11

“一曲高歌送冬去,一片欢声迎春来”。2023年12月31日,是欣喜愉悦充满期待的一天,人们欢聚共同期待新年的到来。对于在广东省人民医院精神科住院的患者及家属们而言,更是期待着回家与亲朋好友相聚,但由于病情缘故只能留在医院。为了让患者及家属感受到节日的氛围和关爱,有一群温暖的人在行动。

在辞旧迎新之际,广东省人民医院精神科举办“喜迎新年活动——共陪伴、同欢乐”。在浓郁的新年气氛里,把对患者们2024年的祝福和希望,放在暖意融融的笑容和关爱里。

精神科自2007年开始开创阳光俱乐部以来,每年都会在不同节日与患者温暖相伴,这些活动会促进良好的医患关系,让患者从中获取正能量和积极心态,有助于患者疾病的康复。

活动开始前,医护人员和家属、患者们一起动起来,把病区装扮得充满喜庆氛围。医护人员让患者互相介绍和熟悉后,进入丰富多彩的互动环节,开场前玩起了送祝福传球,瞬间让氛围变得热闹。

20240108-13.jpg

接下来,主持人带领大家玩小游戏——你画我猜,将积极心理学的技术应用在游戏中,鼓励抑郁焦虑的患者站在台前,通过提前设置的正能量词语让患者们画出来,鼓励台下的患者猜。大家参与热情很高,一位患者在游戏结束后表示:这是我住院以来最开心的一天。

20240108-12.jpg

个人才艺展示环节特意邀请了已经康复在门诊随诊的两位患友,她们不仅展示了才艺,也传递了积极正能量语言。患者身上都有着不同的闪光点,大部分患者选择的都是通过歌声展示才艺,在共同合唱那些充满正能量的歌曲时,现场十分感动,情到动容处大家互相鼓励,希望共同战胜病魔。

医务人员带领大家共同玩一个舞动治疗里的心理游戏“心有千千结”。每个患者的内心都有一个心结,通过这个小游戏让患者们认识到,通过共同的努力,心结可以被解开!

最后,大家坐在一起,共同倒数十秒迎接新年的到来,大家纷纷表达着自己美好的新年祝愿,有人希望永远健康快乐,有人希望早日出院,有人则与家人深情相拥。

新的一年,新的开始,愿此次活动可以温暖到患者那颗孤独的心,带着美好愿望奔向全新的2024年。

文:肖巧玲,图:程思敏