首页 > 新闻中心 > 综合消息

第三届检验医学交叉与高质量发展论坛召开

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-01-16

2024年1月13-14日,由中国医学装备协会检验医学分会主办、广东省人民医院检验科承办的“2024年检验医学交叉与高质量发展论坛”在广东省人民医院教育培训中心顺利召开。本次论坛旨在促进各学科间的交流与合作,推动科研创新。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,共商医学前沿科技发展趋势,探讨多学科融合带来的机遇与挑战,并就当前检验学科建设等热点话题展开深入交流与探讨。

此次大会围绕检验多学科融合与科研创新发展、产学研医融合与高质量发展两大专题展开,包括人工智能、微生物耐药、检验新技术研发、生物传感器与纳米技术、健康医疗大数据的流行病学研究等领域。上海长海医院刘善荣教授、南京医科大学第一附属医院潘世扬教授、 山东大学王传新教授、复旦大学华山医院王明贵教授、中山大学医学院田国宝教授、中国科学院微生物研究所刘翠华教授分别围绕着人工智能肿瘤检验模型构建的临床实践、检验学科建设、组学研究新技术在临床重大疾病中的诊断、耐药菌感染诊治、重大传染病致病新机制及防治新靶点等方面内容进行了分享。论坛通过多学科多领域交叉融合,前沿技术模型,组学研究成果,重大疾病致病机制等内容同台论道,搭建检验科研成果转化的交流平台,助力检验医学学科高质量创新发展。

在产学研医融合与高质量发展专题中,大连化物所张丽华教授、西南医院陈铭教授、重庆大学罗阳教授、广东省疾病预防控制中心柯昌文教授、华西医院应斌武教授、南方医科大学李志浩教授分别从精准医学蛋白质组分析新方法、生物传感器与纳米技术的临床实验诊断应用、基于纳米材料的外泌体检测、医防协同医防融合提高防治传染病的能力、结核病的临床分子诊断、健康医疗大数据的流行病学研究等方面进行了学术分享。将精准检测新技术新方法与疾病诊治瓶颈问题,结合健康大数据应用融合,技术转化应用相结合,通过产学研的相互融通,将进一步推动检验医学技术发展。

同时,广东省人民医院检验科以此次检验医学交叉与高质量发展论坛为契机,积极组织科研骨干参与国自然点评。根据与会专家研究背景,分为肿瘤、病原体与耐药、检验新技术新方法、分子诊断新标志物等多个点评小组,进行一对一的国自然基金标书辅导,强化学科交叉理念在检验学科高质量发展中的实践。

20240116-1.jpg

本次论坛的成功举办不仅有力推动了多学科融合与科研创新在医学检验领域的发展,更为未来合作交流打下了坚实的基础。广东省人民医院检验科主任顾兵教授指出,学科交叉是未来发展的主导模式,把学科交叉作为“催化剂”和突破口,以多学科知识聚变的模式推进检验医学的高质量发展建设,这是检验人势在必行的使命任务。芳华待灼,砥砺深耕,履践致远,检验人共同努力为检验高质量发展做出更大的贡献!

文:谭晓军,黄莹莹,李紫岩