首页 > 新闻中心 > 综合消息

心研所第五党支部获“公立医院临床科室标杆党支部”光荣称号

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-02-26

近日,全国医院党建工作指导委员会办公室开展培育选树公立医院临床科室标杆党支部工作。经自荐、审核与筛选,我院心研所第五党支部成功入选全国公立医院临床科室标杆党支部。

全国选树了399个临床科室标杆党支部,其中广东仅有11个支部入选,广东省人民医院心研所第五党支部为其中之一。

心研所第五党支部下辖瓣膜及冠心病外科和心脏大血管外科两个二级学科,现有员工79人,党员40人,其中高级职称15人,博士研究生27人。支部坚持把政治建设放在首位,将党建与业务工作深度融合,夯实组织基础,重视学科发展,以先进质量管理体系推动高质量专科建设,以技术创新破壁垒,真抓实干促发展;坚持抓基础、固根本、补短板、强弱项、争创新,发挥党支部的战斗堡垒和党员的模范作用。心研所第五党支部也是医院首批先锋党支部。

公立医院临床科室标杆党支部这一荣誉的获得,是对省医基层党建工作的高度认可,更是对心研所第五党支部党建工作的极大鼓舞和鞭策。心研所第五党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发挥好党建引领作用,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步提炼经验做法,以高质量党建推动医疗高质量发展,为构建有温度、有质量的医疗水平持续改进,为我院高水平医院建设做出更大贡献。

20240226-1.jpg

心研所第五党支部党建工作特色与成效:

一、强化支部政治功能,夯实思想意识根基

支部开展多种形式的学习。一是领导带头学。院领导以普通党员身份多次参加支部组织生活,带头讲党课聊心得谈体会。二是创新形式学。开展线上线下结合学、青年学习小组轮流学、读书月交流学、参观革命历史人物故居沉浸式学等方式。三是结合实际学。结合主题教育长效化机制和医疗腐败问题集中整治工作部署,制定具体落实措施和整改方向。

二、锚定高质量新技术发展,全面深化党建引领

支部在学科高质量发展上坚持守正创新。瓣膜及冠心病外科在党支部书记黄焕雷的带领下,以微创心脏手术作为特色优势发展方向,给予病人最好的“微创福利”。开展多项国内外具有首创意义的高难度手术,承担发起多个全国多中心临床试验研究,其治疗方法和效果在国内外均处于先进行列。心脏大血管外科在支部老党员、学科带头人孙图成的带领下,成为国内为数不多的能独立完成全主动脉置换、再次大血管手术的中心之一,成功把A型主动脉夹层死亡率控制在5%左右,处于世界领先地位。同时学科还成为省内首个获得“广东省政府质量奖”的医疗临床科室。

三、锻造强有力支部队伍,筑牢坚强战斗堡垒

支部在队伍建设中多维度发力、多层面提升。一是多种形式加强党员学习教育,成为医院首批先锋支部之一。二是坚持落实科室民主管理小组制度,重大事项均经科室民主管理小组集体讨论决定。三是抓好“后继有人”的根本大计。支委班子立足本职岗位,组织开展干部培训、轮岗锻炼、组团式帮扶等系列活动,号召年轻干部积极通过参与挂职锻炼、基层医院帮扶等方式投身基层,同时吸纳多名专家人才、青年骨干加入党支部队伍。四是树标杆,强引领。支部多名党员同志荣获“金刀奖”“国家名医”“南粤工匠”“南粤百杰”“广州实力中青年医生”等荣誉称号。

四、强化党员履职能力,牢记以患者为中心

支部推动“我为群众办实事”常态化。开展64场“走进病房”科普活动;多次开展基层医院义诊以及教学培训。持续开展“仁心践初心 健康基层行”系列活动。形成以问题为导向的改进机制,增强民生服务。比如:病房安静度、患者术前预康复、专科用药科普、患者满意度、提升科研效率、赴贵州偏远落后地区进行义诊及教学培训等。

文:李珊、张玲玲