首页 > 新闻中心 > 综合消息

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-04-24

2024年4月14日上午广州召开了广东省医院协会心血管疾病质控管理分会基层心血管慢病医防融合学组成立大会。

会上,广州市卫生健康委疾病预防控制处肖新才处长对学组的成立表示热烈的祝贺,并期待在学组的引领下,广东省人民医院联合广州市及各区疾控中心,中山大学、广州体育学院等高校团队,基层社区卫生服务中心等从事心血管慢病防控及学术研究的同道,创新医防协同、医防融合机制,持续推动基层心血管慢病管理质量提升。

20240424-2.jpg

随后,吴书林教授回顾了广东省人民医院在风湿性心脏病、先天性心脏病领域医防融合经典案例。上世纪80年代广东省人民医院牵头发起中国南方最大的风湿热、风湿性心脏病流行病学调查,基地落地在广州番禺大石镇中心小学,2000年相关成果“我国儿童青少年风湿热调查及群体性一级预防方法的建立”获得国家科技进步二等奖,是学组学习的榜样。吴教授说,学组的成立是为了在团结和组织广东省内从事心血管慢病防控的多学科同道,通过学术交流、技术合作和健康科普等活动,提高基层心血管慢病的医防融合水平。

大会选举产生了50名来自省市区各级医院、疾控及基层社区卫生服务中心、高校流行病学、护理、体育等专业学组成员。广东省人民医院吴书林教授担任组长,广东省人民医院薛玉梅教授、广州市疾病与预防控制中心刘慧主任、中山大学公共卫生学院徐琳教授、中山大学护理学院曹希副教授担任副组长,广东省人民医院黄俊医师任学组秘书。

20240424-3.jpg

学组成立大会后,举办了学术交流。与会专家分别作了基层慢性病医防融合的现状及展望、生活方式与心血管健康、人工智能在阿尔兹海默症的应用、基于专科-全科-高校协作的社区房颤医防融合新模式的探索等主题报告。广东省人民医院黄俊医师分享了国内慢病防控的经典案例及在社区房颤防控中的初步探索。

未来基层心血管慢病医防融合学组将立足广州,汇聚医院、疾控、高校、社区资源,推动社区心血管慢病防控项目落地,探索医防融合新模式,持续推动基层心血管慢病管理质量提升。

黄俊