首页 > 新闻中心 > 本院动态

廉哲雄团队描绘pSS免疫图谱揭示致病性CD8+T细胞特征及分化轨迹

点击数: 审核者:宣传科 作者:高采月 发布时间:2023-03-20

原发性干燥综合征(pSS)是中老年人群中最常见的自身免疫性疾病,主要累及外分泌腺,部分患者合并重要脏器受累,严重影响患者的生活质量和生命健康。然而,由于病理机制不清,目前临床上尚缺乏针对pSS有效治疗策略。近期研究发现CD8+T细胞可能是pSS中重要致病亚群,因此靶向CD8+T细胞或能为SS的临床治疗提供有力支持。但致病性CD8+T细胞的具体特征及效应手段存在争议,且既往对于pSS唇腺免疫学图谱认知尚停留在病理层面,缺乏更深的理解。针对上述问题,2023年3月7日,广东省人民医院廉哲雄教授团队和风湿免疫科李洋教授团队合作在JCI insight在线发表了题为Single-cell profiling reveals pathogenic role and differentiation trajectory of GZMK+CD8+T cells in primary Sjögren’s syndrome的研究工作。

首先,这项研究从单细胞层面描绘了pSS患者的免疫学图谱,揭示多种免疫细胞及组织细胞可能参与促进pSS的进展。其次,对唇腺中单细胞图谱进行深度分析过程中发现了一群效应功能较强的致病性CD8+T细胞,并通过共有克隆分析的方式溯源了其外周分化前体。这项研究实现了从单细胞层面对pSS免疫学特征的深度解析,同时筛选出了IL-15依赖的致病性T细胞前体,为后续临床治疗手段的开发及靶点选择奠定了理论基础。

20230320-3.jpg

JCI insight重点关注临床相关的基础和转化研究,2021的影响因子为9.484(中科院SCI期刊分区Q1区)。广东省人民医院风湿免疫科徐婷博士、华南理工大学朱昊贤、游幸为本文的共同第一作者。广东省人民医院廉哲雄教授、高采月博士、风湿免疫科李洋主任医师为本文的共同通讯作者。

原文链接

高采月