首页 > 新闻中心 > 本院动态

年微创心脏瓣膜手术超千例,华南首家微创瓣膜中心成立!

点击数: 审核者:宣传科 作者:赵俊飞、张玲玲 摄影者:李天宝 发布时间:2024-05-28

2024年5月16日,我院心研所正式成立华南首家“微创瓣膜中心”,各类心脏瓣膜性疾病以及复杂结构性心脏病患者将获得创伤更小、恢复更快的微创治疗。据悉,我院每年微创瓣膜手术体量超过1000例,位居国内首位。

20240528-7.jpg

创伤小、恢复快,微创理念引领技术革新

随着人口老龄化,我国已成为心脏瓣膜病高发国家。据估计,我国现有心脏瓣膜病患者2500万,已成为继高血压、冠心病后第三常见的心脏疾病,65岁以后该病发病率直线上升,75岁以上人群发病率高达13%,严重威胁老年人生命健康。传统治疗以药物和外科手术为主,手术需要开胸,创伤大、时间长、术后恢复慢,许多高龄、病变严重或合并其它疾病的患者很难耐受,对手术往往望而却步,陷入身心痛苦之中。

在“微创瓣膜中心”成立仪式上,心研所所长陈寄梅教授表示,“随着技术进步,越来越多的心脏瓣膜手术可通过胸腔镜小切口、经心尖或经血管介入完成,不开胸的微创修复和换瓣手术的出现,给心脏瓣膜病的治疗方式带来了巨大的进展和突破,为无法耐受外科手术的患者提供了更加有效、安全的治疗手段,大大改善了预后。”

华南首家微创瓣膜中心落户省医

广东省人民医院心外科是国家临床重点专科、国家心脑血管疑难病诊治中心,是世界卫生组织(WHO)在中国唯一的心血管培训与研究合作中心,创建中欧全胸腔镜心脏外科手术培训基地,是全胸腔镜微创瓣膜手术和复杂瓣膜病变修复手术的先行者,常规开展各类微创心脏瓣膜外科手术,包括全胸腔和介入主动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣和肺动脉瓣成形或置换等,在微创心脏瓣膜外科治疗方面处于国内领先水平。

20240528-8.jpg

广东省人民医院副院长李勇教授介绍,微创瓣膜中心是医院的重点项目,得到了院领导及各职能部门、兄弟科室的大力支持,在最短的时间里获批成立。微创瓣膜中心以具有高水平心脏瓣膜综合诊疗能力的广东省心血管病研究所为核心,构建一体化微创瓣膜诊疗平台,通过整合区域医疗资源、强化多学科合作,推动心脏瓣膜病介入治疗的体系化,做好瓣膜病精准诊疗、规范管理,最大程度提高心脏瓣膜病微创治疗的有效性和安全性。

专家团队领衔,微创瓣膜诊疗任重道远

我院自开展微创心脏瓣膜手术以来,年均微创心脏手术逾千例,全面覆盖二尖瓣、主动脉瓣、三尖瓣、肺动脉瓣等心脏瓣膜疾病,以及先天性心脏病、肥厚型心肌病等。在国际上率先开展全胸腔镜微创瓣叶补片三尖瓣成形新术式,在治疗心脏术后远期出现的三尖瓣反流受到明显成效。同时在国内率先开展和推广全胸腔镜下肥厚性梗阻心矫治、妊娠期全腔镜微创二尖瓣置换术,为心脏瓣膜病孕妇的胎儿保驾护航,成功分娩;2020年开展国内首例全腔镜微创主动脉瓣置换及双瓣膜置换术,为复杂瓣膜病患者带去福音。

20240528-9.jpg

微创瓣膜中心的发展任重而道远,我院微创瓣膜中心团队将加强与各医院的协作,发挥标杆作用,带动的微创瓣膜手术建设,前往基层医疗机构推广心脏瓣膜病诊疗规范,建立有效的技术推广机制,提升全省微创瓣膜手术水平。

文:赵俊飞、张玲玲,图:李天宝