首页 > 新闻中心 > 本院动态

免疫学顶刊 | 李鑫/廉哲雄等合作发现系统性红斑狼疮新致病机制

点击数: 审核者:宣传科 作者:李鑫 发布时间:2024-05-29

2024年5月18日,我院李鑫/廉哲雄研究组联合加拿大蒙特利尔临床医学研究所顾华研究组,在Immunity(《免疫学》, Cell大子刊,免疫学顶刊,2023 IF=32.4)杂志在线发表了题为“泛素化连接酶CBL和CBLB缺乏通过减少BCL6蛋白的降解导致超T滤泡辅助细胞反应和系统性红斑狼疮”(Deficiency of CBL and CBLB Ubiquitin Ligases Leads to Hyper T Follicular Helper Cell Responses and Lupus by Reducing BCL-6 Degradation)的文章。该研究揭示了CBL(促进蛋白降解的酶类)通过调控ICOS(T细胞激活分子)表达以及下游信号通路,进而抑制滤泡辅助型T细胞过度发育和系统性红斑狼疮发病的新机制,为未来系统性红斑狼疮的早期风险筛查和精准化治疗提供了理论基础。

20240529-5.jpg

系统性红斑狼疮是一种女性高发的自身免疫性疾病。该疾病于1800年代中期被首次描述,至今仍无法治愈,其病因更是不明。其主要特征为免疫系统紊乱,攻击自身组织,引起全身广泛的炎症,导致多个器官受累,严重的可危及患者生命。近期的研究表明,系统性红斑狼疮患者血液循环的Tfh细胞(重要的一类免疫细胞)显著增加,通过小鼠模型进一步阐明了Tfh细胞在系统性红斑狼疮中的致病作用。然而,导致系统性红斑狼疮患者Tfh细胞过度发育的分子机制以及其是否真的为导致系统性红斑狼疮发生的重要驱动因素等问题仍然不清楚。

广东省人民医院李鑫研究员,廉哲雄教授和加拿大蒙特利尔临床医学研究所顾华教授为共同通讯作者,南方医科大学附属广东省人民医院李鑫研究员,博士后黄梦醒和加拿大麦吉尔大学博士生孙伟力和龚丽颖为共同第一作者。同时,南方医科大学附属广东省人民医院风湿科李洋主任和南方医科大学附属第三医院何懿主任为该项研究提供重要支持。

李鑫