首页 > 新闻中心 > 本院动态

医科院聚力“百千万工程”, 让佛冈百姓健康体验“原地升级”

点击数: 审核者:宣传科 作者:张诚斌 摄影者:张诚斌 发布时间:2024-06-03

近年来我院对佛冈县人民医院持续开展“组团式”紧密型帮扶,帮助其在学科建设、诊疗水平等方面取得长足进步。为进一步助力实施“百千万工程”,推动基层医院高质量发展,我院在前期沟通中充分了解到佛冈县人民医院发展的新需要,5月31日,广东省医学科学院副院长陈汝福带领医科院及临床相关专家团队走进帮扶医院,与我院派驻帮扶队员及佛冈医务人员联合开展“聚力‘百千万工程’,赋能基层医疗高质量发展活动”,关注基层医务人员能力提升,促进基层医疗提质增效。佛冈县副县长叶荣盛、佛冈县卫生健康局局长欧阳炽荣及佛冈县人民医院有关领导和相关部门医务人员参加活动,活动由我院派驻佛冈县人民医院院长梁昌详主持。

1.JPG

参与活动的专家团队

2.JPG

广东省医学科学院副院长陈汝福出席活动

3.JPG

我院派驻佛冈县人民医院院长梁昌详主持活动

基于基层医院发展的实际需要、医务人员的疑难问题以及老百姓的健康需求,我院聚焦科学管理、诊治思路、健康体验进行“三个提升”,实实在在地用健康赋能“百千万工程”。

以“国考”为抓手,赋能医院管理提质增效

我院以“国考”为抓手,针对佛冈县人民医院在科研、管理等方面存在的不足,进行第一个提升——科学管理。

医科院办公室主任何朝生作“以国家公立医院绩效考核为导向推进医院高质量发展”讲座,护理质控科科长彭静君以“病区护理质量管理实践”为题授课,临床试验机构办公室主任蒋发烨讲授“药物临床试验机构及专业组备案常见问题”,凝练了广东省人民医院在学科建设和高质量发展中的一些经验做法,并在交流讨论中分享了许多心得体会。与此同时,胃肠外科王俊江主任医师还到普外科分享加速康复外科的核心理念、临床意义、最新成果及建设经验,为基层医务人员传经送宝。

授课专家

佛冈县副县长叶荣盛希望佛冈医务人员在本次活动中积极学习借鉴先进经验和技术,提升业务能力、管理水平和综合素质,对两院接下来进一步加强沟通协作,为人民群众提供更加优质、高效和便捷的医疗服务提出殷切盼望。

佛冈县副县长叶荣盛在活动中致辞

以“带”促“进”,走入科室厘清诊治思路

结合佛冈县人民医院重点学科,专家团队到临床查房带教,进行第二个提升——诊治思路。

心内科薛竟宜主任医师查房带教

“我前两天还能扛一百多斤的东西,突然又感觉胸闷,一下子就干不了活了。”61岁的养蜂人黄叔此前曾因胸闷到佛冈县人民医院心内科住院,出院后又感觉胸闷,急急忙忙又回到心内科住院。由于黄叔有点耳背,心内科薛竟宜主任医师在问诊时,经常要俯下身子,在黄叔耳旁耐心地重复着提问。在查体中,薛竟宜主任发现,黄叔血氧已低至90%以下,连忙安排吸氧。随后,查看肺部CT检查发现肺部多发感染,纵隔多发淋巴结,分析接下来应联系呼吸科会诊,明确低氧血症原因,由于黄叔既往有鼻咽癌病史,还需排除恶性肿瘤可能。“黄叔每次胸闷都到心内科住院,但胸闷可能由很多原因造成,不一定是心脏原因,这是一个常见误区,在诊疗中应联合多学科会诊明确病因。”薛竟宜主任讲解道。

名科名医来到“家门口”,健康体验“原地升级”

基于佛冈老百姓的高发疾病,我院把健康义诊送到老百姓“家门口”,让老百姓健康体验原地升级,进行第三个提升——健康体验。

6月1日,我院到汤塘镇卫生院举行大型义诊。我院联合派驻佛冈县人民医院的帮扶专家开展大型义诊,学科涵盖胰腺外科、肝胆外科、胃肠外科、肾内科、心内科、儿科、风湿科、骨科、肾内科、儿科、心内科、风湿科、泌尿外科、耳鼻喉科等。义诊当天虽然下着雨,但仍有许多老百姓在活动开始前就来到现场,据悉,当天近200名老百姓前来就医咨询。

义诊专家

活动当天适逢六一儿童节,儿科钟劲主任医师接诊了许多孩子。“我儿子热爱学习,平时成绩很好。他最近总是头晕,已经快50天了,看了很多医生都找不到原因。最近一次是按鼻窦炎诊断,吃了一个月的药没有效果。”王女士诉苦道,很希望能让10岁的孩子早日回归校园。经过查体与交流,钟劲主任分析道,头晕可能由非常多原因造成,涉及眼科、耳鼻喉科、神经内科、心内科、心理精神科等众多专科,接下来应完善相关检查,排除病因。“不知道常见的头晕原来背后原因这么复杂,还好有专家来了。”王女士坦言。

在义诊现场,有一位患者尤其引人注目,他皮肤呈萎黄而且苍白色、双脚浮肿,在家人的搀扶下前来就医。“我平时都没有发现他脸色变差,是因为脚肿来看医生的。”李先生的家人说。何朝生主任医师仔细查看了李先生的检查报告,初步判断存在肾损伤,疑似患有肾功能不全,应完善相关检查明确病因。“脸色变差应及时就医,但由于肾病患者的皮肤是逐渐改变的,因此每天相处的家人和邻居不一定能及时发现,外人一看就觉得他脸色萎黄且苍白色。”何朝生主任科普道。

8.JPG

据悉,为推动优质医疗资源扩容下沉,自2020年来广东省人民医院已向佛冈县人民医院派驻帮扶专家8批次45人次,并先后派出两任临床专家担任院长,从行政管理、人才培养、学科发展、信息化、县域医共体建设、健康促进、“互联网+”智慧医疗、新院区规划等诸多方面进行指导并提供实质性帮助。

图文:张诚斌