首页 > 新闻中心 > 综合消息

胸外科举办学术直通车 手术演示+科普直播普及漏斗胸认识

点击数: 审核者:宣传科 作者:周天骏 摄影者:周天骏 发布时间:2024-01-30

2024年1月13日,由广东省医学会胸外科分会和广东省医师协会胸外科医师分会主办,广东省人民医院协办的“广东省医学会胸外科分会学术直通车-广州行,暨胸壁畸形外科治疗进展及规范化治疗学习班”在广东省人民医院胸外科顺利举行。会议既有面向老百姓的科普直播,又有面向医学专业人士的学习班,取得了良好社会的效果。

漏斗胸是一种常见的先天性胸壁畸形,是由胸骨、肋软骨及一部分肋骨向脊柱凹陷形成漏斗状,故称为“漏斗胸”。部分畸形严重的患者,可有心肺压迫的症状,并可影响患者的生长发育。其发病率约为1/(300~400),男女比例约4:1。但是,由于家长及患者,甚至部分医生对该疾病认识及重视程度不足,未能及时发现、诊断漏斗胸,导致部分患者延误最佳治疗时机,错过吸盘等非手术治疗,以致严重胸廓畸形,更甚者并发脊柱严重畸形,导致手术难度及医疗花费增加,因此加强漏斗胸知识的科普非常迫切和重要。

20240129-1.jpg

当日上午的重头戏是谢亮副主任医师的漏斗胸规范化手术演示。来自全国各地的同道在现场及线上观摩交流,同时,在百度、微博等六大平台进行了“走进手术室,了解漏斗胸”的直播,乔贵宾主任医师进行科普讲解,针对普通老百姓对漏斗胸的认识的盲点进行解答。直播观看人数近6万人次,群众反响热烈。这种新的科普形式加强了公众对漏斗胸的认识,有望使每一位漏斗胸患者及时获得诊治,获得最佳的治疗效果。另外,手术直播也消除了公众对手术的恐惧。

20240129-2.jpg

下午的学术会议围绕“胸壁畸形外科治疗进展”进行。学术交流通过手术演示、理论授课、病例讨论的形式,深入探讨胸壁畸形微创手术技术,旨在为广大胸壁外科专家提供一个深入交流微创手术技术的平台,共同推动胸壁畸形的规范外科治疗。来自全国的专家作了专题汇报,分享胸壁外科领域的最新动态与进展,倾囊相授前沿技术及自身经验,并与参会的胸外科同道进行了广泛、深入的交流。

20240129-3.jpg

本次学术活动依托广东省医学会的“学术直通车”和广东省人民医院胸外科的技术优势,围绕漏斗胸微创手术治疗的学术交流和科普直播,推动了胸壁畸形微创诊疗的规范化,提高了基层医院的技术水平,同时,普及了公众的对漏斗胸的科普知识,使得早发现、早治疗成为可能。

周天骏