首页 > 新闻中心 > 本院动态

我院门诊医师之星出炉啦!

点击数: 发布时间:2010-04-27

短短三个月的时间,东川门诊的出诊医生,从科室、家里奔赴诊室的脚步声,分外匆忙了许多;短短三个月时间,来看门诊的患者朋友,在诊室前焦急候诊的等待,逐渐少了许多;光阴流转,就三个月的时间,东川门诊的土地上到底发生了什么?

让我们静悄悄的拨开云雾,静心观察着……..

在早上、下午的上班前,你可以经常看到有一群人在查岗的身影;在分诊台、门诊办公室,你可以察觉到门诊护士、东川门诊办公室的工作人员在有条不紊的统计抽查着……

原来,这是我院正在开展的“门诊医师之星”评选活动,这项旨在“提升门诊服务、推进门诊管理”的主题活动,正在我院东川门诊如火如荼的展开。从2010年1月正式启动始,三个月过去了,第一季度的“门诊医生之星”到底是怎么评选的?第一颗星到底花落谁家?让我们来了解一下评选的过程。

“门诊医师之星”从劳动纪律开始
    门诊服务质量的关键在于医生,而医生给患者的最基本尊重,就是准时出诊。为了提高门诊医师的准时到岗率,工作小组整合党办、人事、纪检、医务等多个职能处室的资源,在三个月的时间内,进行了近二十次不定时查岗,并对部分准点出诊率不高的科室,进行了重点抽查,反复监督。

经过3个月的督促核查,门诊医生的准点到岗率大幅度提高,在3月份的最近几次查岗中,出诊医生基本上能准点出诊。

评选活动以数据说话
   为了配合此次“门诊服务之星”评选,东川门诊部特别成立了“门诊医疗质量检查组”,对门诊病历和处方进行不定期地抽查,门诊分诊护士每天对各专科出诊医师的考勤情况,进行严格查巡和登记。

第一季度结束后,第一季度共查到有迟到现象的医师214人次;门诊出诊医师被投诉25人次,医生停改诊582人次,根据“门诊医师之星”的评选原则,剔除基本条件不达标的医师之后,对入围医生进行了接诊人次、出诊工时、出诊率、第一季度药品比例等多项指标的排名、筛选,最后产科杜娟、神经内科郑芷萍、中医科黄松柏三名医生被评选为2010年第一季度“门诊医师之星”。

推进医疗质量,我们继续前行
    今年,是我院全面促进“医疗质量安全”的一年,为全面促进门诊医生的服务质量、医疗安全,全心全意坚持“病人的生命、健康高于一切”的办院宗旨,“门诊医师之星”的评选活动一定要持续、有序的推进、进行。第二季度的考评已经开始了,门诊医师们,让我们一起行动起来,以实际行动,创星、参星、评星吧!

文/门诊医师之星评选工作小组  李俏君