首页 > 新闻中心 > 本院动态

国家重点研发计划“高致病性病原体痕量检测甄别技术与便携设备研发”项目启动

点击数: 审核者:宣传科 作者:李晖、谭晓军、孟玥 发布时间:2024-04-28

2024年4月17日,由广东省人民医院牵头,检验科学科带头人顾兵研究员主持的国家重点研发计划“生物安全关键技术研究”重点专项“高致病性病原体痕量检测甄别技术与便携设备研发”(2023YFC2606200)项目启动会在广东省人民医院顺利召开。项目联合两家国内知名科技公司共同承担。广东省科技厅班武二级调研员、广东省人民医院李欣副院长出席,中科院和相关大学,以及我院相关部门等30余人参加会议。会议由项目首席科学家顾兵研究员主持。

会上,与会的项目任务负责人分别从任务考核目标与完成情况、研究内容、实施计划与任务分工、研究进展及主要成果、存在问题及下一步计划等6个方面分别介绍2个任务的进展情况。项目指导委员会专家成员对项目的创新性、工作进展情况等表示充分肯定,对项目执行过程中可能遇到的技术难点和下一步工作计划等问题展开了交流和讨论。

20240422-1.jpg

本项目坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、关键共性技术和产品研发。针对高致病性病原微生物,融合新材料、新传感及其他前沿技术,发展超敏感、智能化、可视化的检测技术及小型化、便携式的检测设备。项目组从国家战略需求出发解决实际问题,拟通过将“测序”技术与“免疫层析”技术结合,研发一套能满足不同场景下病原体快速精准检测的小型检测系统。

在顾兵研究员对项目进行全面总结梳理和带领下,各任务负责人及骨干对照项目总体目标和考核指标,进一步细化实施方案,定期研讨项目进展,凝心聚力加强合作,这将大大推动项目高效有序的实施,加快高水平成果产出。顾兵研究员表示,本项目的顺利实施将为下一步的成果转化奠定坚实的基础,为广东省人民医院在产学研的道路上贡献绵薄之力。

李晖、谭晓军、孟玥