首页 > 新闻中心 > 综合消息

我院共产党员将医药送给星子镇的父老乡亲

点击数: 发布时间:2005-02-16

当清远连州星子镇赤塘村敬老院85岁的老人接受到广东省人民医院的医疗队给他的身体检查和慰问物品后,高兴得紧紧的握住了省医医生的手,不停的说“共产党好,感谢共产党”。2月2日,广东省人民医院医护人员一行5人,在卫生厅廖新波副厅长、广东省人民医院团委书记吕惠敏的带领下,给清远连州星子镇的乡亲们送去了节前的健康问候。

早在1月13日,在得知连州地区下了入冬第一场雪,严寒下当地的百姓却缺乏御寒衣物之时,广东省人民医院党委副书记崔建星就即刻在总支书记会议上进行动员,号召大家为星子镇人民捐衣捐物。如今,省医员工所捐的700余件衣物全部分发给了当地的贫困群众。

其实,当地群众缺乏的不仅仅是衣物,更面临少药的困境。尤其是在粤北寒冬之下,发病率非常高,当地人民由于贫穷却又享受不到精心的治疗。于是,广东省人民医院的医护人员一行5人奔赴连州星子镇赤塘村,为乡亲们送去了节前的健康慰问。

这些医护人员分别来自儿科、肾内科、骨科、心血管研究所,都是针对当地冬季高发的关节炎、风湿、儿童疾病、心血管疾病等配备的医生,5名队员全是共产党员或者入党积极分子。医疗队一到连州,就赶上连州下起了小雨,道路泥泞,天气寒冷,但是,自然条件的恶劣怎能挡得住医护人员和乡亲们的热情。在得知省医的医生要来送医送药,当地的乡亲们热情都非常的高,早早的就来到义诊的地方等候,有的乡亲甚至赶了好几里路来等候省医医生。在短短几个小时的时间里,四名医护人员就为大约四百余名乡亲们看了病。医疗队还在敬老院里为15名孤寡老人仔细的检查了身体,对长年纠缠这些老人的肺心病、肺气肿、白内障赠送了治疗的药物。
医疗队不仅举行了义诊,还在廖副厅长和吕惠敏书记的带领下去看望了星子镇的老党员、老游击队员、困难户,挨家挨户的送上医疗检查和相关春节慰问品。这些老党员、老游击队员、困难户紧紧的握着省医年轻党员的手,热泪纵横!

在得知池塘镇信息非常闭塞,连电视都没有的情况后,广东省人民医院党委副书记崔建星同志还托医疗队为赤塘镇的乡亲们带去了电视机,偏僻的小山村里,乡亲们终于可以知道外面的精彩世界了。崔副书记希望我院的驻村干部能为星子镇建立一个信息交流站,改变他们信息闭塞的世界。

为时一天的义诊与慰问虽然时间不长,但是对省医的医护人员心灵的震撼却不小。医疗队参与慰问的共产党员与入党积极分子纷纷表示:乡亲们如此欢迎和需要我们,再苦再累都值得,我们都非常愿意再来、常来!(文/张玲玲吕惠敏)