首页 > 新闻中心 > 综合消息

消防演习纪实

点击数: 发布时间:2005-11-22

2005年11月18日上午10时,,广东省人民医影像楼6楼北侧的5号检查房,电线短路引起火灾,由于处置不当,火势扩大,烟气经内走廊四处流窜,火势迅速蔓延至临近检查房。由于楼层病人员集中,病人多,部分病人没有自行疏散能力,人员疏散任务重、难度大,情况十分危急。医护人员发现后报警。消防监控中心接到火警信号,立即与起火层联系,并确认是火灾后,起动自动灭火系统及火灾事故广播系统,并向市公安消防支队119指挥中心报警和向医院义务消防队长杨国暴报告。杨国暴带领20名义务消防员到现场灭火,与楼层医务人员组织伤病人员和物资疏散。但因火势蔓延迅速,扑灭初期火灾失败,部分人员被困,情况十分危急。东山消防中队到达现场,中队指挥员迅速组织1个救人小组与医院有关人员共同抢救被困人员,护送伤员到急诊室,其中一名由伤员由救护车向其他医院送。很快,大火扑灭,成功解救并疏散被困人员。

以上是“广东省卫生厅消防演习”的情景,演习结束后,演习总指挥、广东省卫生厅助理巡视员陈松林在讲评会上指出,医疗机构,尤其是大型综合性医院的防火工作与其他单位相比有共性,更有特殊意义。其中由于人群多为伤病患者,医院火灾疏散患者任务重,难度大。本次演习非常成功,达到了提高消防部队和医院义务消防队对医院火灾灭火救援的整体能力,为今后扑救医院火灾提供实战经验。

厅直各单位领导消防安全负责人约60名现场观摩了演习。