首页 > 新闻中心 > 综合消息

《南方日报》对我院林曙光院长的专访

点击数: 发布时间:2005-12-15

全国人大代表、省医院长林曙光从医院管理者角度建言——

社保部门派人监督医院开药

人物档案

林曙光,省卫生厅巡视员,省人民医院党委书记、院长,著名心血管病专家、博士生导师、美国心脏科学院院士,连续当选为全国第八、九、十届人大代表。

核心提示

继关于医改不成功的“全民议论”后,连日来,人们对“天价医疗费”的声讨,再一次将医院推上风口浪尖。

当医疗制度改革的讨论深入到一定程度的时候,无论是对于批评者,还是对于辩护者,都应该让“医院运作”、“社会医疗制度运作”作为医患双方的共同“对话场”,进入实际议题,而不是一味地表达情绪。越深入于事件的肌理,我们才能越接近于事实和解决问题的方法。

我们选择与林曙光对话,正是在于他掌管的广东省人民医院业务收入连年在全国同行中名列前茅,同时他还有另一重身份:全国人大代表。

清除“似是而非”的药须用死命令

记者:最近,哈尔滨一患者住院67天花掉550万元轰动全国。据报,深圳又有类似事件。您怎么看?

林曙光:我也留意了。如果确如报道所言,实在太离谱了。别说是500多万元,即便是5万元,多收乱收都不应该。虽然这件事有些极端,但在某种程度上确实是当前群众反映强烈的大处方、大检查问题的缩影。这个问题不解决好,患者很难对医院产生信任感。

记者:您认为怎样解决才好?

林曙光:众所周知,看病贵主要是药费贵。所以,我们下死命令将病人处方中“似是而非”的药品拿下来,将不合理的额外开的药拿下来。省医今年的指标是,保健品用量要在去年减少的基础上再压30%,抗生素也要比去年减少一半。现在到了年底,医院药学部开始检查,没有完成任务的,不管是什么理由,一定要处理。

减少住院天数是减负重要手段

记者:降低病人的医疗费用,你们还有什么措施呢?

林曙光:减少患者住院天数也很重要。以哈尔滨那位患者为例,我在报纸上看到他住院67天,住院费140万元,每天就是2万多元。当然,一般住院费不会这么高的,但减少患者住院天数,是为其减负的重要手段。

记者:你们怎么减呢?

林曙光:还是死命令。我们去年平均住院天数是14.5天,今年坚决要减到12天。为此,我们每季度评一次,前十名科室的奖励1万元,没完成的处罚。到了第三季度已减为12.1天,估计今年达到目标没有问题。

记者:其实缩短住院时间,加快了病床周转,对医院也有好处。

林曙光:是的。我们的目标是将院本部病人的住院天数减至78天,那样我们的业务量就翻了一倍,等于变成了两个省人民医院。

记者:听说你们还在增加“廉价床位”?

林曙光:是啊,就是在省政府、省卫生厅的支持下,我们整合了位于南海的省康复医院。我们将强化其康复职能,院本部的住院病人已经开始康复的,可以转至那里,无需继续在院本部占用病床。那里的住院费也比本部要便宜。

应严控新药贵药列入社保药品目录

记者:如何让有限的医保发挥最大的作用,恐怕也是一个要考虑的问题。

林曙光:这正是我担心的。当前城镇社保一件最可怕的事,就是将不少新药贵药列入药品目录。这不利于发挥社保的作用。社保提供的应该是一种最基本的保障,没必要将那些新药都列进来。我每次看社保药品目录,就有些心惊胆战。

我认为应该由没有药厂背景的专家来确定社保药品目录,入选的应该是疗效肯定、价格低廉、能提供足够医疗保障的药物。比如,阿斯匹林用了100年,现在还有效,而且价格便宜。好像“心得安”就几分钱一片。应该让医生给社保病人开这样的药。

记者:怎样才能做到呢?

林曙光:完全可以监督呀,要求医院的社保用药达到一定的比例。我认为应该有一部分代表患者的医疗专家来监督、评价开药治疗等施医行为。他们由社保部门委派,不受医院管理,发现问题向社保部门报告,由社保部门处罚医院。这样可以减少医患之间的信息不对称。很多成熟的西方国家也是这么做的。

应通过社会共济让年轻人出钱给老人看病

记者:在医改的议论中,一些人在一定程度上将医改不成功归咎于医务人员。

林曙光:我们要正确地对待医务人员在医改中的作用。在与疾病作斗争的共同命题下,医患是战友。医务人员是医改主力军,不是对象,更不是敌人。我们的宣传应该正确引导。医疗行业的不正之风在所难免,医院管理者愿与社会一起努力,拿掉害群之马。

记者:在检讨医改的过程中,有人说政府投入不足,导致医疗不公平,甚至有人说现在的医疗保障还不如改革开放前好。

林曙光:对医疗公平问题应该全面地看。改革开放前,在极度贫困情况下的确有所谓的医疗公平,但应该看到这种医疗公平下的保障水平其实很低。我在农村当过赤脚医生,那时群众得了肝炎经常只有一包草药,能用上黄连素就非常不错。但现在不同了,老百姓的生活好了起来,对医疗保障的要求随之提高。我并不认为医疗保障不如改革开放前好。不过,作为政府,还是应该提前考虑社会不公平带来的医疗保障不平衡问题。

记者:但的确有相当部分的人看不起病。

林曙光:医疗事业是社会事业的重要组成部分,办好它,政府责无旁贷。但仅仅依靠政府投入是不够的,当前要特别加强社会共济。这是目前对发达国家、发展中国家都相对合理的措施。

记者:社会共济不用政府花钱,又可以提高全社会的保障水平,真是“一本万利”。

林曙光:其实,还有一个“一本万利”的事要大力去做,这就是慈善事业。怎么让先富起来这一部分人花好手中的钱,是一个大课题。我们要倡导正确健康的消费观念,提高他们捐助的积极性。听说发达国家的社会慈善金占了富人收入的9%。另外,政府也要加强这方面政策引导,在不破坏税收的前提下重视慈善金抵税问题。