首页 > 新闻中心 > 综合消息

我院静脉药物配置中心满周岁了

点击数: 发布时间:2005-12-19

在医院领导、药学部和肿瘤中心领导的支持和关心下,我院静脉药物配置中心于20041215日起正式启用,如今已经年满周岁!经过一年的实际运作,静脉药物配置中心在药品管理和医疗成本节省方面的优点逐渐体现。

一、保证药品的配置质量和静脉用药安全

在静脉配置中心启用前,我们按照《药品管理法》及《医疗机构药事管理暂行办法》的有关规定,建立药品管理的相关制度和制定了标准操作规程并严格执行。以往病区输液反应时有发生,而静脉药物配置中心开科至今无出现1例输液反应。

整个配置流程中,所有处方均由药师以上职称人员经过三重审核,包括药学合理性,药物相互作用,配伍禁忌,相容性,稳定性和用法用量等,药品差错率仅为0.1%左右。根据统计,经与医师沟通后,成功修改的处方医嘱总数占冲配袋数3.1%,保证用药安全有效。

二、减少药品浪费,降低医疗成本

通过集中化和标准化静脉药物输液混合方案,药物配置中心可以将药品集中贮存和管理,防止药品流失、变质失效和过期,从而减少浪费;通过对注射器的统一管理,其节约率达42%;通过合理拼用药品,药品节约金额为七万余元,品种达12个。

三、加强职业防护

静脉药物配置中心采用生物安全柜配置细胞毒性药物,配置人员穿戴专门的手套,隔离衣,护目镜和口罩,加强了对配置人员的防护;另一方面,通过隔离的环境和严格的操作规程,可以对危险药物的储存﹑配置﹑运输﹑废气物等诸多环节进行控制,减少浪费和对环境污染。

四、提高护理质量

采用静脉配置中心集中配置后,节省人力资源达37%,这使护士有更多时间用于为病人的治疗服务。

静脉配置中心的建立提高了医院的现代化医疗质量和管理水平,也为医院药师提出了更高的要求,随着工作的进一步深入,我们将要求药师深入临床,定时下病区查房,为病人建立药历,同时加强与医护人员的紧密配合,互相协调,把工作做的更好。

/药学部   陈奇 杨敏 刘晓琦