首页 > 新闻中心 > 综合消息

华南国际胰腺精准诊治论坛成功举办

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-01-03

2023年12月22-23日,由广东省人民医院胰腺中心、肝胆外科以及广东省人民医院肝胆胰精准诊疗中心承办的2023年华南国际胰腺精准诊治高峰论坛在广州成功举办。会议邀请了国内外胰腺疾病研究领域的著名专家做学术报告,就胰腺外科微创技术,胰腺癌、胰腺神经内分泌肿瘤、急慢性胰腺炎的综合诊治等进行交流探讨,并举行了广东省胰腺微创诊疗联盟成立启动仪式。此次高峰论坛对推动我国胰腺病的研究水平具有重要意义,谱写了胰腺疾病的诊治新的篇章。

大会开幕式由广东省医学科学院副院长、广东省人民医院外科主任、胰腺中心主任陈汝福教授主持,中国工程院院士董家鸿,广东省人民医院院长余学清,广东省医师协会常务副会长黄汉林和广东省科协学会学术部部长谢洪致辞,对大会的召开表示祝贺。随后大会隆重举行了广东省胰腺微创诊疗联盟成立启动仪式。

20240103-1.jpg

20240103-2.jpg

简短的开幕式后,主题报告环节的名家论坛和精英荟萃是此次盛会的亮点和高潮部分。董家鸿院士、霍普金斯医院He Jin教授、北京医科院肿瘤医院王成锋教授、复旦大学附属肿瘤医院虞先濬教授、长海医院金钢教授分别进行了题为“体外肝切除”、 “MIS pancreatectomy for pancreatic cancer”、“ 基于规范化MDT的胰腺癌转化治疗”、“ 胰腺肿瘤外科:拥抱精准,走向卓越”、“进展期胰腺癌的转化外科治疗”的主题讲座。大会主席陈汝福教授进行了“胰腺外科微创技术进阶”为题的演讲,对团队十五年来胰腺微创技术的发展进行了回顾,从设备、技术、理念三个层次分析、总结了中心微创技术从起步到成熟的发展过程,展示了目前胰腺中心对腹腔镜到机器人所有胰腺外科微创手术的全覆盖的发展成就,提出围绕“以患者获益为中心”和“胰腺疾病全过程管理为手段”的新时期胰腺外科微创理念。

20240103-3.jpg

下午的肝胆胰精准诊治专场、胰腺创新&青年专场中,多位国内肝胆胰疾病专家分享了转化医学、早期诊断、新辅助治疗、免疫治疗等热点问题的最新前沿动态。此次大会另设有“肝胆胰大咖手术视频难点解读”和“华南胰腺胆道肿瘤MDT诊疗研讨”专场。在“镜探肝胆,绘胰微韵”为主题的肝胆胰大咖手术视频难点解读专场,会议邀请了省内外著名肝胆胰专家进行手术经验分享,以手术视频形式展示术中要点难点自己独到的处理方式,引发了广泛讨论。在胰腺癌纳秒刀治疗RCT中期研讨会上,陈汝福教授表示,纳秒刀治疗是一种新型的肿瘤治疗方法,具有创伤小、恢复快、疗效显著等优点。纳秒刀治疗虽然具有很多优势,通过此次研讨会的交流,希望能够进一步推动相关研究的深入开展,为患者带来更好的治疗效果。

此次大会还同期举办了广东省基层医药学会胆道外科专业委员会成立大会,广东省胰腺微创诊疗联盟成立大会,广东省医师协会胰腺病医师分会常委会、广东省医师协会胰腺病医师分会青年医师工作组研讨会等内容,金浩生当选广东省基层医药学会胆道外科专业委员主任委员。

20240103-4.jpg

我院胰腺中心在陈汝福教授带领下,长期致力于胰腺疾病临床的专业诊治,力求推行规范化、精准化、个体化、流程化治疗,形成了以腹腔镜微创技术为特色优势,系列成果《胰腺癌个体化精准诊疗体系的建立与推广应用》荣获2021年广东医学科技奖一等奖,陈汝福教授荣获2021人民好医生、2022年广东省优秀临床科主任、2023年南粤工匠等重要荣誉。同时,努力将优质肝胆胰微创医疗资源下沉基层,推广相关微创技术,培育肝胆胰人才,相关技术在超过100加三甲医院推广应用。目前,胰腺中心诊疗水平深受国内外同行认可,在陈汝福教授的带领下,胰腺中心将继续践行对胰腺癌诊疗的不断追求,力争进一步推动胰腺癌的个体化精准诊疗迈向新的高度。

胰腺中心