首页 > 新闻中心 > 综合消息

再上新“镜”界——消化内镜中心升级改造完成

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-01-03

为满足广大市民胃肠镜诊疗需求,广东省人民医院消化内镜中心已于2023年11月完成整体焕新升级,新的内镜中心已正式启用,先进齐全的仪器设备、舒适温馨的就诊环境、专业的医护团队,为市民开启健康新“镜”界!

更温馨:诊疗环境全面升级

广东省人民医院新消化内镜中心占地面积2000㎡,内设14个诊疗间,包括VIP诊疗间、多功能联合手术室、ERCP手术间,并设置了小肠胶囊内镜室、消化内镜门诊及MDT学术会议室等多个功能区域。为满足不同患者的就诊需求,设置伟伦楼9楼和东病区2号楼5楼两个内镜分中心,使日诊疗量大幅提升。

新的内镜中心功能区布局更合理,场地宽敞、布置温馨、功能明确。候诊区、术前准备区、术后复苏区与诊疗区严格划分开来,独立诊间确保“一医一患一诊室”,通过双重保障有效保护了患者隐私,切实提升了患者就医的舒适度、温馨度。

20240103-10.jpg

▲消化内镜中心前台及候诊大厅

20240103-06.jpg

▲胃肠镜操作手术间

20240103-07.jpg

▲无痛胃肠镜麻醉复苏区

20240103-11.jpg

▲全新软式内镜清洗消毒机

20240103-05.jpg

▲VIP休息区

更便捷:诊疗流程全面优化

缩短预约检查时间

升级改造后的消化内镜中心,不断优化服务流程,缩短预约等候时间。目前,胃肠镜检查预约时间已缩短至3天内。同时设置了急诊内镜绿色通道,医护人员24小时待班,为急性消化道出血和消化道异物的急诊患者及时提供内镜诊疗服务。

开展“一站式微创手术”

术前与患者充分沟通并预签署同意书,对于需要内镜下切除、体积不大的胃肠道息肉的患者,术中直接进行门诊内镜下息肉摘除术,避免患者二次肠道准备和二次住院,实现了“一站式微创手术”,大大减少了患者的时间和经济成本,为患者提供更高质量的胃肠镜诊疗服务。同时护理团队通过预约时提醒、检查前告知、检查后宣教等人性化服务,进一步提高内镜检查导诊服务,提升人文关怀。

开设消化内镜专科门诊

中心设立消化内镜专科门诊,在消化内镜中心即可完成检查开单、报告解读等一系列流程,极大缩短患者就诊等候时间和多次往返门诊的不便,就诊更从容。专业的消化内镜医生根据内镜诊疗报告给予专业的治疗意见,及时解答患者疑问和随访需求。

20240103-09.jpg

▲消化内镜中心门诊

更精准:先进的诊疗设备,精湛的医疗技术

消化内镜中心配备了全球顶级的医疗设备,包括超高清放大内镜系统,超声内镜系统、进口小肠胶囊内镜及小肠镜等,先进的内镜系统不仅能提供高清、精美的内镜图像,减少漏诊率,而且有助于提高食管、胃、结直肠早期肿瘤的发现率,为消化道早癌、良性肿瘤等内镜下治疗打下坚实的基础。

内镜中心拥有最先进的全自动内镜清洗消毒工作站、质量控制追溯系统、规范内镜洁污运送通道,减少内镜检查过程中的交叉感染,为保障患者内镜检查的质量安全层层把关,让患者更安心、更舒心。

本中心目前开展了多项高级内镜下微创治疗项目,实现了消化系统疾病内镜诊疗全覆盖。目前常规开展的项目如下:

· 胃肠镜检查及放大内镜精查

· 消化道出血止血术(包括曲张静脉套扎及硬化剂、组织胶注射治疗)

· 消化道异物取出术

· 消化道狭窄扩张及支架置入术

· 消化道息肉摘除术

· 经皮内镜下胃/空肠造瘘术(PEG/J)

· 内镜下粘膜切除术(EMR)

· 内镜粘膜下剥离术(ESD)

· 内镜粘膜下挖除术(ESE)

· 内镜下全层切除术(EFTR)

· 经口内镜下肌切开术(POEM)

· 经粘膜下隧道内镜切除术(STER)

· 逆行性胰胆管造影术(ERCP)

· 十二指肠乳头括约肌切开术(EST)及胆管取石术

· 鼻-胆和鼻-胰管引流术(ENBD及ENPD)

· 胆胰管扩张术及支架置入术(ERBD及EMBE)

· 超声内镜检查

· 超声内镜引导下细针穿刺抽吸/活检术

· 内镜下内痔硬化注射治疗及套扎术

· 小肠胶囊内镜

· 双气囊小肠镜

更舒适:无痛胃肠镜、胶囊内镜全面推广

无痛消化内镜检查是采用麻醉药物和技术,使被检查者在麻醉状态下完成整个检查和治疗,形象的概括就是“睡一觉检查就做完了”。由于被检查者不会发生体动、恶心呕吐等影响操作的情况,可为内镜医师创造更好的检查条件,从而提高检查质量。目前,无痛胃肠镜需求量几乎占整个胃肠镜检查的90%以上,已成为临床上绝大部分体检者和患者的首选。

为了满足患者无痛化就诊需求,新升级的内镜中心每个检查间均配备一台麻醉机和一名麻醉医师,目的是让每一位患者的检查诊断治疗更安全、更精准,服务更到位,患者就诊体验更舒适。

此外,消化内镜中心开展已久的小肠胶囊内镜检查技术,患者只需要吞服一颗类似药丸的 “胶囊”,就能轻松完成一次无痛、无创、无麻醉的全小肠检查,胶囊内的相机会根据胶囊在小肠的移动速度,以每秒2到6帧的帧速率捕获图像。该技术克服了传统的插入式内镜所具有的耐受性差、不适用于年老体弱和病情危重等缺陷,对于适用该项技术且害怕常规小肠镜检查的患者,胶囊内镜检查是一项不错的选择。

20240103-08.jpg

▲胶囊内镜室

新面貌助登峰。消化内镜中心不断加强人才梯队建设,提高诊疗水平、服务质量,为医院高质量发展贡献力量。内镜中心全体医护人员将竭“镜”所能, 坚持以患者为中心,让便民利民落实到医疗服务细节中,为广大患者提供更加优质、舒适、专业的就医体验,做到消化道疾病“早检查、早发现、早诊断、早治疗”,为人民群众的美好生活保驾护航。

消化内镜中心