首页 > 新闻中心 > 综合消息

护理部牵头成立跨省联盟 构建紧密合作发展模式

点击数: 审核者:宣传科 作者:宋素娜、申铁梅 摄影者:余立挺、赵杰 发布时间:2024-01-23

为深入贯彻落实公立医院改革,推动医疗卫生资源下沉,推进区域护理学科建设和发展,充分发挥广东省人民医院区域引领和示范作用,提升专科护理的同质化水平,我院护理部牵头成立了“护理管理与专科护理”跨省联盟。

2024年1月18日,护理部在英东楼四楼会议室举办了“护理管理与专科护理联盟”成立会议。此次联盟单位有广东省人民院医院、梧州市工人医院、赣州市立医院、茂名市人民医院、河源市人民医院、英德市人民医院、上犹县人民医院、佛冈县人民医院、陆河县人民医院共三省八市的九家医院。各医院的护理管理者及护理人员共200余人通过远程会议共同见证了联盟成立。

20240122-7.jpg

我院护理部负责人崔虹主任致辞并介绍联盟工作方案。她表示,广东省人民医院临床护理作为国家重点专科,一直秉承责任担当,多年来持续为基层医院提供护理技术帮扶指导。此次联盟的成立将推动联盟单位构建更紧密的共享、共通、共进的帮扶合作关系,定期开展护理管理、专科护理、教学科研培训,共同培养护理人才;在基层医院推广护理团体标准,推动基层护理技术规范化标准化;多学科会诊促进优质资源共享,推动优质护理走深走实。

20240122-6.jpg

各联盟单位负责人通过视频,纷纷表达了对省医护理联盟成立的期盼和感谢,表示将积极参与联盟工作,跟随省医的步伐,在护理管理及专科护理方面取得更大的进步。

联盟成立会议后,我院组织举办了《血管活性药物静脉输注护理》团体标准推广专项培训。由广东省人民医院SICU二科B区李杰护士长、结构性心脏病科/心脏康复科杨轶护长带来干货满满的精彩授课—《血管活性药物静脉输注护理团体标准解读》及《血管活性药物静脉通路选择与护理》,为临床护理操作提供了最新技术规范和指引。授课后,各联盟单位进行了热烈的线上讨论,省医护理专家对基层医院的护理技术问题一一进行解答。

本次会议的成功举办,为护理管理与专科护理联盟的发展奠定了坚实的基础。相信在各方的共同努力下,联盟单位将携手逐梦,在健康中国的建设中共同谱写护理高质量发展,高水平建设的发展新篇章!

文:宋素娜、申铁梅,图: 余立挺、赵杰