首页 > 新闻中心 > 综合消息

检验科赴厦大交流 携手产学研转化合作

点击数: 审核者:宣传科 作者:邓倩昀 发布时间:2024-01-23

2024年1月16日,春曙渐近,在厦门大学,我院检验科与厦门大学公共卫生学院国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,针对生物医药领域的创新发展与合作进行了深入交流与探讨。

20240122-1.jpg

交流会上,厦门大学夏宁邵院士对我院检验科团队表示了热烈欢迎,他并从实验室建制的29年历程回顾中,总结了团队在疫苗和诊断试剂领域戮力同心开展的工作,从健康中国的角度出发,再次强调了三大病(乙肝、艾滋和结核)防治的重要性,也对两个团队未来在传染病防治领域开展深入合作表达了期许。

厦门大学公共卫生学院副院长葛胜祥教授以“创新引领、服务发展”为主题对国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心进行了介绍。中心围绕生物药新靶点开展抗体、疫苗、诊断试剂、医疗器械和肿瘤治疗等多维度的研究。进行了疫苗的核心技术攻关,并研发了一系列效果比肩乃至优于国际传统品牌的国产疫苗与肿瘤诊断试剂。未来中心将继续以高水平全链条创新平台集群为引领,构建生物医药创新发展生态。

20240122-2.jpg

检验科以科室2023年度十件大事的视频为序章,顾兵主任对检验专业的定位与发展思路,以及科室管理创新的经验分享,指出团队管理顶层设计的重要性,人才是核心,医教研用要做到全面发展。

厦门大学李廷栋博士就鼻咽癌检测新靶标P85-Ab的研究成果进行了分享汇报;厦门大学张师音博士以“未来可期——分子现场快速诊断系统”为题,对团队自主研发的iNAT微流控核酸检测系统做了介绍;广东省人民医院检验科王子霞博士介绍了检验科正在进行LDT转化的试剂盒;广东省人民医院高层次引进人才刘晓晓副研究员针对BCG疫苗做了经验分享;汪崇文副研究员介绍了基于膜状柔性信号标签的高灵敏免疫层析检测新技术。

本次交流会还设置了圆桌讨论环节,双方团队就体外诊断试剂的产品定位、临床科研转化的路径、POCT的前景与未来等议题展开讨论,表达了对临床本土创新、转化研究与应用技术攻关的信心和美好愿景。

20240122-3.jpg

最后,葛胜祥教授带领交流团队参观了厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心的实验室,实地介绍了中心的各大检测与转化平台,双方就各自的研究领域进行了深入交流,期待“产学研转化与科研合作”落地、开花、结果。

邓倩昀