首页 > 新闻中心 > 综合消息

聚力“百千万工程”!广东省人民医院以青春力量赋能乡村振兴

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-04-23

在五四青年节、世界读书日来临之际,广东省人民医院白求恩学堂讲师团专家一行,来到茂名化州市开展“‘团’聚青春力量·助力‘百千万工程’——广东省人民医院&化州市卫生健康系统青年联学共建活动”。医院团委联合机关党总支与化州青年医护人员通过共同开展医疗管理帮扶、联学共建、患儿关爱等活动,推动“百千万工程”走深走实,为化州市乡村振兴助力前行。

20240423-1.jpg

赋能新思想 卫健青年共话发展

基层医院的高质量发展既是推进卫生健康事业发展的重要力量,也是保障人民群众健康的重要举措。新质生产力的提出,为卫生健康事业高质量发展和加快推进卫生健康现代化提供了关键动力和战略抓手。4月19日,“新质生产力助力医院高质量发展”联学共建座谈会在化州市人民医院召开。本次座谈会邀请了广东省人民医院医务处、护理部、科研处、院团委等多位医院管理专家,与化州市医护青年代表共同探讨新质生产力如何助力医院高质量发展。

青年医护人员思维活跃、创新力强,是推动医院高质量发展的重要力量。与会人员围绕新质生产力如何助力公立医院学科建设、推进优质医疗资源下沉、提升护理管理质量、促进临床科研成果转化以及高效赋能医护人才培养等问题进行了热烈讨论和深入交流,纷纷表示要抓住卫生健康新质生产力的有利契机,展现青年担当,不负时代使命。

赋能新动力 卫健青年共享经验

为深入推进化州市紧密型县域医共体建设,4月20日,在化州市中医院顺利举办主题丰富的联学共建指导讲座。广东省人民医院机关党总支书记郑卫平、护理部副主任魏丽君、医疗质控科科长陈志红、信息运维科科长邓晓晖、科研科副科长马立敏、团委书记徐飞,化州市卫生健康局局长邓砺锋、副局长刘贵浩,驻平定镇高车村第一书记方灿亮,以及化州市卫生健康系统220余人出席会议。

邓砺锋局长在致辞中介绍了化州市卫生健康事业的基本情况,对省医专家的帮扶工作表达了衷心感谢,希望双方加强交流,共同推进化州市卫生健康事业高质量发展。

20240423-2.jpg

在中层干部队伍建设方面,郑卫平书记结合自身多年从事医院党务和行政管理工作的经验分享了《新时代新使命新担当新作为——做一名高素质复合型中层干部》的精彩报告,他从新时代呼唤复合型干部讲起,提出复合型中层干部要做“四种人”,即:政治上的明白人、学科建设的带头人、科室职工的贴心人、科室管理的内行人;并提出了一套复合型中层干部成长方法论——干中学、学中干,打造学习型组织。

20240423-3.jpg

在护理质量管理方面,魏丽君主任分享了《基于三级医院评审标准的护理质量管理》的精彩报告,魏主任围绕三级医院评审标准2022版实施细则、基于医院内审的护理质量管理体系、基于医院内审的护理质量管理实践进行交流,阐明了如何有效实施从基础管理、环节管理再到结果管理的全面护理质量管理,从而“把常规工作做成规范、把规范工作做成示范”。

20240423-5.jpg

在医疗质量管理方面,陈志红科长以《量化时代下提升医疗质量管理》为题,在医疗质量管理历程与思考、落实医疗质量层级管理、医疗质控员队伍建设和信息化助力科级质量改进等领域展开了深入探讨和经验分享,强调坚持以“质”为先,要重视医疗行为管理,提高过程质量,健全质控体系,加强医疗质量安全。

20240423-6.jpg

在信息化建设方面,邓晓晖科长分享了《基于数字化模型驱动医院就诊流程改造》的精彩报告,他从智慧医疗、智慧服务和智慧管理三个方面阐述了三位一体智慧医院建设的顶层设计,并从搭平台、筑底座、提算力、建中心、立标准、建体系等方面介绍了省医数字化转型的实践探索,提出要以医院数字要素、资源质效提升为切入点,改革医疗服务供给侧能力,不断探索公立医院改革和高质量发展的数字化转型路径。

20240423-7.jpg

在科研管理方面,马立敏副科长分享了《广东省医学科研基金撰写探讨》的精彩报告,他首先介绍了省医科研工作相关情况,然后以广东省医学科研基金撰写为例,分别从立论依据、研究基础、课题摘要、申报须知、标书撰写细节等方面呈现了申请书撰写的全过程。

20240423-8.jpg

在医务社工方面,徐飞书记分享了《“慈善+”模式下医务社会工作发展实践》的精彩报告,她介绍了省医医务社工项目,重点介绍了医务社工“以患者为中心”的“三圈”模式:一是创建患者赋能服务圈,发挥社工专业力量,五位一体助力困境患者,解决非治疗性问题;二是构建慈善救助生态圈,携手慈善基金会,成立医院专项基金,提供精准、有效救助;三是搭建志愿服务公益圈,统筹公益资源,打造志愿项目和公益项目,推动社会问题解决。

公益同心 零距离关爱患儿健康

同时,省医与广东省长隆慈善基金会携手,为化州市人民医院住院的患儿们捐赠了一批笔记本套装,为他们的康复生活增添了一份特别的精神食粮。这批笔记本套装不仅具备笔记本的功能,还配备了丰富的益智游戏,旨在让孩子们在住院期间能够充分利用这些工具,进行阅读、学习和娱乐。团委书记徐飞表示,“我们希望这些笔记本能为孩子们带来乐趣,同时也能辅助他们的学习,让他们在康复的过程中感受到社会的关爱和支持。”

20240423-9.jpg

近年来,广东省人民医院结合“省医所能、化州所需”的原则,在化州市扎实开展乡村振兴工作,深入推进“百千万工程”,通过提供免费进修培养基层医护人员、远程网络会诊患者、捐赠医疗设备、下乡巡回义诊和讲座、现场帮扶指导等系列活动,积极推动优质医疗资源和管理资源双下沉,持续助力提升化州基层医疗服务能力,使更多群众“近”享优质健康服务。