首页 > 新闻中心 > 本院动态

青科荟萃 百家争鸣——广东省医学科学院杰出青年科学家论坛圆满召开

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2023-06-02

2023年广东省医学科学院杰出青年科学家论坛在广州成功举办。本次论坛由广东省医学会、广东省医学科学院(广东省人民医院)联合主办。论坛特邀清华大学、北京大学、浙江大学、中国医学科学院、四川大学华西医院、中南大学湘雅医院等36家国内知名高校医院的青年才俊出席会议并作专题讲座。医院领导、临床学科负责人、青年人才骨干与国内医学领域同行参会交流。论坛内容涵盖肿瘤学、心血管病学、肾脏病学、医学影像学等多学科领域,聚焦前沿、锐意创新,推动打造我院学科建设与科技创新高速发展的良好生态,为建设高水平医院贡献智慧与力量。

20230602-1.jpg

余学清院长作论坛致辞。他指出,科技创新是引领生物医学发展的第一动力,聚焦创新人才蓄积、推进高水平人才队伍建设已经上升为国家战略。我院在广东省高水平医院建设的春风下,以满足人民健康需求为核心,以科技创新为驱动力,以“学科、平台、人才” 三大战略为引领,着力打造医科院平台,聚焦科研创新转化,促进“产、学、研、医、政”全方位融合发展,在探索中取得了跨越式发展。举办此次高峰论坛恰逢其时,切中肯綮,意义重大。他希望天下英才,通过本次论坛,积极贡献思想智慧、交流有益经验、展望未来愿景,挥斥方遒。

20230602-3.jpg

20230602-2.jpg

围绕肿瘤学前沿,来自北京大学、清华大学、中国医学科学院等知名高校医院的青年科学家从烟霾致癌、DNA损伤应答、非编码RNA、单细胞测序等角度作专题报告;在心血管领域,武汉大学、上海交大医学院、哈尔滨医科大学等知名专家参会,围绕蛋白质巯基修饰与心血管、心血管代谢性疾病、天然免疫与血管损伤、心脏损伤的保护机制等主题,给与会者带来精彩纷呈的主题报告。在肾脏病领域,我院余学清院长作“慢性肾病和IgA肾病研究探索”主题报告,激发现场思维火花。此外,论坛报告还围绕影像、感染、血液、药学、生殖发育、衰老、精神疾病等多领域最新研究进展,打造多场学术盛宴。现场科学氛围高涨、参会人员讨论热情。

在未来,广东省人民医院将坚持“四个面向”,持续打造高质量学术交流平台,聚天下英才而用之,积极为我国医学事业发展奉献力量,为“健康中国”而不懈努力。