首页 > 新闻中心 > 本院动态

郭惠明团队应邀参加国际腔镜心脏外科医师俱乐部年会

点击数: 审核者:宣传科 作者:吴宏祥 发布时间:2023-11-30

近日,我院心外科行政副主任、“金刀奖”得主、腔镜心脏外科医师俱乐部(ECS Club)会员、美国胸外科医师协会(AATS)会员郭惠明教授,应欧洲心胸外科协会主席Patrick Perier、欧洲微创专家Mattia Glauber的邀请,赴意大利出席2023 ECS Club年会。

20231130-1.jpg

全胸腔镜技术是治疗心脏瓣膜病的常用方案,但能否在更为复杂的心脏疾病中,如肥厚型梗阻性心肌病(HOCM)常规应用这一微创技术,其疗效如何,尚无明确推荐意见。会上,郭惠明教授作为中国微创心脏外科的专家,就全胸腔镜心脏手术的应用及推广与各国术者进行交流。郭惠明教授介绍了全胸腔镜下经二尖瓣行室间隔切除、流出道疏通治疗的中国经验。该技术创伤小,全程在腔镜视野下进行,切开二尖瓣前叶,切除部分室间隔心肌与异常肌束,疏通左心室流出道,后根据前叶长度选择是否行心包片加宽。患者术后生存质量与近5年开展的回顾性研究证实了该技术的安全性、有效性。

与会专家对郭惠明教授开展该技术给患者带来的获益、处理二尖瓣的独到经验给予了高度评价,标志着HOCM外科治疗的中国方案赢得了世界的关注与认可。

在本届年会的手术视频大赛中,郭惠明教授团队刘健主任也凭借二尖瓣经导管缘对缘修复(Mitral valve Transcatheter Edge-to-Edge Repair, M-TEER)失败后全胸腔镜下修复二尖瓣的精湛技艺获得了全球Top 7的佳绩。

此次年会展示郭惠明教授所带领的心外科微创专业团队应对复杂病例的专业实力及丰富经验。未来,团队将不断突破,为全国患者提供更加优质的医疗服务,始终致力于为心脏疾病患者提供最佳治疗选择。

吴宏祥