首页 > 新闻中心 > 本院动态

广东省人民医院头痛中心揭牌成立

点击数: 审核者:宣传科 作者:李彦 发布时间:2024-04-17

3月29-30日,由中国南方神经科学及脑血病学术会议与中国研究型医院学会头痛与感觉障碍专委会合办的头痛中心建设论坛隆重召开,来自全国各知名神经科专家共同研讨偏头痛诊治治疗指南,同时见证广东省人民医院头痛中心揭牌成立。

偏头痛发病率高,最大危害是失能

引起头痛的原因非常多。目前,根据国际上的相关分类,头痛的类型有300多种。这些类型的头痛又大致可分为继发性头痛和原发性头痛两大类。继发性头痛是指脑出血、外伤、感染等原因引起的头痛,病因很明确。但还有90%的头痛是找不到原因的,被称为原发性头痛。

头痛是一种患病率高、误诊率高、失能风险高的疾病,其中,在神经系统疾病负担排名中,偏头痛单病种的疾病负担位列第二,仅次于卒中,严重影响患者及家属的生活质量。其临床特征为反复发作性的、多为单侧的中重度搏动性头痛,常同时伴恶心、呕吐、畏光和畏声等症状。2016年的全球疾病负担研究(GBD) 显示偏头痛的年患病率为14.4%,其中女性为18.9%,男性为9.8%,2009年的流行病学调查显示我国18~65 岁人群偏头痛年患病率为9.3%,男女之比为1:2.2,年患病率峰值在40~49 岁。偏头痛在青少年及老年人中的年患病率偏低,有研究显示青少年及50 岁以上人群年患病率约为5%,同时50 岁以上人群的新发偏头痛样头痛需警惕继发性头痛。偏头痛具有一定的家族聚集性,其遗传率为42%,我国研究显示遗传率为46.0~52.1%。

患者就诊率低,预防性治疗不充分

我国既往数据显示偏头痛的诊断和治疗仍然存在较大不足,病人就诊率仅为52.9%,医师正确诊断率仅为13.8%,且普遍存在预防性治疗不足、镇痛药物使用过度等情况。偏头痛的治疗包括药物治疗和非药物治疗。非药物干预手段,包括去除诱因、中医药治疗、无创或有创神经调控、生物行为疗法、经颅磁刺激治疗等。药物治疗则包括头痛发作期治疗和头痛间歇期的预防性治疗,预防性治疗包括抗癫痫药、β受体阻滞剂、抗抑郁药、钙通道阻滞剂。

近年来,随着国内外偏头痛相关研究进展,特别是降钙素基因相关肽 (calcitonin gene related peptide, CGRP) 等新型治疗靶点的发现及上市,偏头痛的治疗手段日益更新。

规范诊疗管理,成立头痛中心

在中国南方神经科学及脑血病学术会议开幕式上,我院副院长李勇教授、中国医师协会神经内科医师分会会长于生元教授、广东省神经科学研究所所长王丽娟教授、广东省神经科学研究所副所长、神经科主任张玉虎教授共同为头痛中心揭牌。

张玉虎教授介绍了建立头痛中心的初衷,头痛门诊发展状况以及头痛中心的发展规划。

王丽娟教授表示头痛中心将整合多学科资源,通过建设广东地区标杆性的头痛规范化诊疗体系以及临床研究协作平台,开展头痛的多学科诊疗、头痛专业医师规范化培训以及高水平临床研究项目,进而推动头痛诊疗的高质量发展。

于生元教授指出偏头痛是一种常见的慢性发作性脑功能障碍性疾病,长期反复发作会导致严重的健康损失、生活质量下降和生产力损耗,现已成为全球公共卫生主要问题之一。头痛中心的成立,可以规范头痛疾病的诊疗管理,从而为更多患者提供专业化的服务。

20240409-1.jpg

右起:李勇副院长,王丽娟所长,于生元教授,张玉虎主任

召开论坛,研讨头痛诊疗共识

此次论坛分为四部分,分别是头痛中心建设论坛、头痛特殊治疗论坛、偏头痛药物治疗论坛及头痛临床交流论坛。会议邀请了全国知名专家教授、以及我院神经科教授博士进行授课。论坛上专家教授介绍了中国头痛防控基地及体系建设,并就2022中国偏头痛诊治治疗南及自发性颅压诊疗中国专家共识进行了解读,对目前新型偏头痛治疗药物的真实世界研究进行了研讨且分享了头痛疑难病例。论坛上干货满满,让我们更进一步认识头痛,开阔了视野。

20240417-2.jpg

偏头痛患者共病情况并不少见,如有部分患者共病焦虑抑郁,因此广东省人民医院建立头痛中心,在接下来的工作中将集中资源为头痛患者带来一站式诊疗,建立头痛亚专科团队,整合多学科资源,计划联合精神心理科、心内科等科室建立多学科诊疗头痛门诊,优化头痛疾病诊断与治疗流程,推动复杂疑难头痛的多学科诊疗,承担高水平临床研究项目,为广大头痛患者提供高质量诊疗服务,从而提高患者工作及生活质量,有效降低头痛患者疾病负担。

20240417-1.jpg

广东省人民医院头痛中心团队

头痛中心建设任重而道远,我院头痛中心团队将不断优化头痛疾病诊疗流程,脚踏实地做好头痛相关各项工作,加强与各医院的协作,发挥标杆作用,带动全省的头痛防控体系建设,最终造福广大头痛患者。

广东省人民医院已设立有头痛门诊,开诊时间为每周四下午。

李彦