首页 > 新闻中心 > 本院动态

我院共产主义志愿者服务队5周岁

点击数: 发布时间:2010-12-17

12月11日,共产主义志愿者服务队成立5周年之际, “创先争优当先锋 志愿服务在省医”庆祝活动正式启动。院党委副书记崔建星、相关处室领导和200多名志愿者出席了活动,8名优秀志愿服务管理者和50名优秀志愿者获表彰。

崔建星副书记在庆典上充分肯定了这支以共产主义命名的志愿者服务队成立5周年以来所取得的成绩,高度赞扬了共产主义志愿者连年开展志愿服务,尤其是在重大救灾、援疆、扶贫、义诊以及保障亚(残)运会、援助非洲等各项工作中,展示了省医以服务大局为己任的大爱情怀。同时,她提出四点希望:一是将志愿服务工作与创先争优活动、医院中心工作和医院文化建设结合起来;二是搭建良好平台,继续发展壮大队伍;三是进一步完善志愿者自我管理制度;四是积极开展与其他单位的交流活动,学习先进经验,展示省医志愿者风貌。

青松分队志愿者杨来宾主任和亚(残)运会医疗志愿者代表温妙云、霍丽娟上台发表感言。杨来宾称:“作为一名普通的志愿者,如果身体条件可以,我愿一直做下去”。两位疗志愿者以省医人高度的责任感,服务亚运,传承亚运精神,出色完成了亚运会医疗保障工作的使命。

与5周年庆祝活动同步,团委启动“省医软实力青年工程”系列活动之“创先争优当先锋,志愿服务在省医”活动,崔建星副书记现场为活动授旗。

活动以“奉献爱心进病房,创先争优当先锋”为主题,拟组织志愿者深入病房中为病人提供贴身的床边陪护、医疗咨询、检查陪护、心理疏导等志愿服务,在原来院外志愿服务发展较成熟的基础上,尝试开拓院内病房志愿服务新领域,引导和发动省医青年发扬志愿精神,利用业余时间服务病人,帮助临床科室,营造浓厚的病区志愿文化氛围。本次活动由惠福团总支先行实施,选择肿瘤内三科(儿童病房)作为试点,然后在全院范围逐步铺开。

共产主义志愿者服务队的前身广东省人民医院红十字会志愿者队,成立于1995年。2005年底,院长林曙光整合医院红十字会志愿者服务队、惠福青年志愿服务队、青松离退休志愿服务队和心谊俱乐部、冠心病患者俱乐部、阳光俱乐部、温馨之家俱乐部四个患者俱乐部,亲自组建广东省人民医院共产主义志愿服务队,设立了由团委、工会、红十字会共同组成的秘书处,2006年新成立外事志愿服务协会,2007年新成立老研所青年志愿服务队,形成“一支五叶”之局面,目前共有登记在册志愿者1100多名。

青松分队开展门诊导诊服务,是五支分队中志愿活动最活跃、自我管理最规范、服务时长最长的分队;红十字会分队主要开展照顾本院职工中的孤老和孤儿,可以说最深入职工家庭,温暖送进家门;惠福青年分队到诗书街智障工疗站照顾智障人员,十余年坚持不断;外事志愿者协会集中提供外事和外语培训志愿服务;老研所青年分队,结合专业特色,与广州友好老年公寓结对,送医送药送保健送温暖,深受长者好评。这后三支分队都是青年志愿者队伍,近年来发展较迅速。

文/青年通讯社  吕汶泽  图/卢家远

附:

优秀志愿服务管理者名单(8名)
机  关  总  支:  王越洪  周穗芸
外  科  总  支:  毛晓萍  黄志锋
惠  福  总  支:  刘广锋
心 研 所 总 支:  刘  智
老 研 所 总 支:  林举择
离 退 休 干 部:  黄渭清

优秀志愿者名单(50名)
离 退 休 干 部: 陈书坤  廖玉群  张永慧  王惠容  王友好  陈学琨  杨来宾  李少兰  赵克仁  张庆兰
陈月凤  于  斌  张德芬  钱道璞  朱罕文  罗淑冰  叶梅洁