首页 > 新闻中心 > 综合消息

我院与广东省康复医院进行资源整合

点击数: 发布时间:2005-10-31

20051019日,广东省卫生厅下文通知:为了充分发挥广东省人民医院与广东省康复医院的资源优势,合理调配卫生资源,促进卫生事业的发展,决定对广东省人民医院与广东省康复医院进行资源整合。整合后,广东省康复医院将归属广东省人民医院管理。

1024日下午,我院院长林曙光、常务副院长曾国洪、党委副书记崔建星率领相关职能部门的负责人,到广东省康复医院召开“广东省人民医院、广东省康复医院资源整合职工动员大会”。

1027日,由常务副院长曾国洪主持召开了资源整合后的第一次工作会议,参会者就接管广东省康复医院后需要迫切解决的一些具体问题如基础配套实施建设、人力资源管理、财务管理、政策扶持等进行了讨论,并就开展资源整合我院本部各职能处室所需进行的工作做了分工,还确认了各项工作的时间表。

整合期间坚持三大原则

据悉,为了这次资源整合,成立了以卫生厅党组书记、副厅长黄小玲为组长的资源整合工作领导小组,领导小组下设办公室,我院常务副院长曾国洪任办公室主任。我院与康复医院进行资源整合,坚持以下三个原则:

(一)   成建制接管原则。我院成建制接管康复医院现有的人(含离退休人员)、财、物。

(二)   有利于康复医院发展原则。接管后,省康复医院现有卫生资源、卫生服务、职能任务、行政级别、独立法人等不变。我院要保证在康复医院的改革、建设和发展中,在人才培养、业务经费投入、人力支撑等方面给予一定的支持。

(三)   有利于稳定原则。我院将从有利于康复医院现有干部职工以及离退休人员的稳定出发,妥善处理其工资、生活、福利等方面的待遇,确保平稳过度。

今后欲建国内一流康复保健基地

在我院与广东省康复医院资源整合职工动员大会上,林曙光院长向与会者阐述了我院对广东省康复医院今后发展定位的思考。

林院长说,我院发展到今天,已有床位2000余张,各项业务蒸蒸日上,医院发展已到一个波峰,如何继续向前发展,这是全院职工一直在思考的问题。

在平均住院天数上,我院要求自身降到89天,但目前制约我院平均住院天数进一步下降的瓶颈问题是:由于我国社区医疗发展不足,入院诊断和院后康复占据了大部分住院时间,这使得我院的平均住院天数进一步下降受到阻碍。

但是,这些制约我院发展的瓶颈问题将随着广东省康复医院归属我院而得到缓解,因为两院整合之后,我院对广东省康复医院的定位还是走康复的路子,大量的院后康复将在广东省康复医院进行。康复将成为日后我院与同行竞争的一个优势,因为康复是中国医疗卫生行业一块尚未开发的土地,其今后的发展前景非常光明。同时,整合后的广东省康复医院还可能成为高级保健基地,在这里接受保健的朋友,我院的专家会给他们提供身心全面的检查,为他们的健康保驾护航。

整合后各项工作正在积极开展

整合之后,目前原广东省康复医院将挂两块新的牌子:广东省康复医院、广东省人民医院平洲分院。2006年初,崭新的广东省人民医院平洲分院门诊部将开业提供医疗服务。目前,医院办公室正在积极办理证件的变更,新门诊开业的营销策划、宣传策划等工作;医教处和护理部分别正在制定新的广东省康复医院的医疗总体实施规划、新门诊开诊规划、护理人员的情况调查及培训;人事处正在做新门诊开张有关人力资源的安排;总务处将在康复医院医疗规划的基础上制定详细完善的基建规划,并在短时间为新门诊开业提供完善的后勤服务;信息中心正在制定康复医院的信息建设计划;东川门诊部已经派人到康复医院新门诊部进行实地考察,协助医教处设计好新门诊部的就医流程,作好门诊工作人员的培训工作……

在“广东省人民医院与广东省康复医院院资源整合职工大会”上,林曙光院长一番真诚的“向长期在广东省康复医院做出贡献的同志致敬、致谢!大家一起奋发图强,为建设繁荣的省医而努力!”的话让参会的广东省康复医院的同志们感动不已;在整合后的第一次工作会议上,曾国洪常务院长及其院本部、新的广东省人民医院平洲分院、广东省康复医院的职工积极为新分院的发展而奋发向上的氛围让人振奋不已。相信在不久后,一个崭新的广东省人民医院平洲分院、广东省康复医院将出现在大家面前,成为我院发展的又一个新的亮点!(文/宣传科 /卢家远)