首页 > 新闻中心 > 综合消息

口袋里的救命仪——援疆专家王培宁完成首例心律转复除颤器植入

点击数: 审核者:宣传科 作者:王培宁 发布时间:2022-05-24

猝死是指一个小时内患者就从无症状到死亡的一组综合征。如此迅速而无先兆的意外会给家庭及集体带来莫大的痛苦。究其原因,猝死是由恶性室性心律失常的发生而出现的后果。而恶性室性心律失常最为常见的病因就是冠心病。

2022年3月,喀什地区第一人民医院综合心内科住进了一个66岁的维吾尔族阿伯,询问病史了解到,阿伯是在2009年喀地一院做了心脏冠脉搭桥手术,2011年再次胸痛,就诊于新疆维吾尔自治区人民医院,植入两枚支架,回到喀什后,仍有间断胸闷,近期伴有心悸,头晕,并晕倒一次。

入住喀地第一医院综合心内科后,期间再次晕倒,当时心电图发现了恶性室性心律失常,紧急使用除颤器电复律成功,转到心内科监护室,在充分的抗心律失常药物的前提下仍有室性心律失常发作。此时病人家属焦急万分,希望能转到新疆维吾尔自治区人民医院进行更为先进的治疗。

综合心内科主任艾尼瓦尔教授耐心的安慰病人及家属,并且带病人家属与广东省人民医院心内科援疆专家王培宁见面。王主任详细告知了这种疾病的病因和目前国际最先进的治疗方法,即植入ICD(植入型心律转复除颤器)。病人家属听后仍疑虑喀地第一医院是否可以完成这种手术,还坚持要求转到新疆维吾尔自治区人民医院或者新医一附院。王培宁主任自信的告知了ICD手术的过程,及可能出现的并发症,尤其是安全性做了详细的描述,消除了病人的疑虑。

在2022年3月25日上午王培宁教授和艾尼瓦尔主任联合给病人完成了这台复杂的ICD手术,术程顺利。次日病人恢复良好。目前病人已经出院,满意回家。

病人家属惊喜万分,感叹“没想到在家门口就能获得目前治疗该疾病的国际最先进的救治方法,感谢克然木巴格,感谢援疆专家,把我父亲从生死一线救了回来”。

ICD是目前预防心脏性猝死最为有效的治疗措施。能在几秒内识别恶性室性心律失常并自动放电除颤,可明显减少猝死发生率,挽救患者生命。有‘口袋里的救命仪’之称。对于药物不能控制的恶性心律失常,这项技术不可缺少。尤其是在冠心病群体高发的区域,普及该项技术可以给特有人群一个保证措施,延长生命的机会。

援疆医疗队