首页 > 新闻中心 > 综合消息

广东省生物医学工程学会心脏重症与康复技术分会成立

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2022-07-07

2022年7月2日,广东省生物医学工程学会心脏重症与康复技术分会成立大会在广州举办。该分会由广东省心血管病研究所(下称“心研所”)牵头成立,由广东省全省各地医院的重症、康复、心血管病多个专业的医疗工作者共同组建。在学会组建过程中,心研所的内外科重症团队、体外循环组及心脏康复团队均参与筹备,联系各兄弟单位,积极推广理念,扩大影响力,从而组建分会。

20220707-1.jpg

本次成立大会上,由广东省生物医学工程学会秘书长杨荣骞教授宣读学会批复文件,并任命心研所心脏急危重症监护室主任薛凌担任第一届主任委员。

20220707-2.jpg

会上,薛凌主任委员汇报心脏重症与康复技术分会的筹备工作与工作发展计划报告,阐述了分会创立的理念,制定了未来推动对心脏病患者从重症救治到康复计划的全程治疗管理整合的计划。立足于医学发展及生物医学工程技术进步,积极推进大湾区该领域的多学科协同建设。随后,广东省生物医学工程学会理事长王一飞教授与我院李欣副院长、广东祈福医院周颖玲院长两位顾问致辞,表达对学会发展及未来工作的支持与祝愿。随后进行了分会成员的证书颁发仪式。

20220707-3.jpg

生物医学工程技术的发展,使得新技术和新理念转化成提升心脏重症与康复技术的医疗设备,不断智能化与个体化。植入性机械循环支持装置可以替代心脏功能、直接改善心脏重症患者的循环状态;心脏康复技术层出不穷,涌现体外心脏反搏、体外心脏震波治疗等新技术;在传统心脏康复处方方面亦有睡眠处方、中医经络原理、物理治疗等多种突破。这些发展极大地丰富了心脏重症与康复的诊治手段,推动相关领域的医工结合和产业化发展。新技术、新理念和新设备需要推广,但由于涉及专业面广并且非常专业化,使得现有心脏重症与康复技术的认识缺乏整体观,知识结构更新较慢。为进一步开展学术交流,扩大学科间的横向联系,促进我省生物医学工程领域的发展,心研所的多个科室协同牵头,组建广东省生物医学工程学会心脏重症与康复技术分会,旨在推广心脏重症-康复诊疗一体化的概念,推进广东省内相关领域的协同发展及进步。

成立大会后进行了本学会第一次学术研讨会暨广东省医师协会心脏重症医师分会2022年血流动力学与重症超声论坛,就相关领域的问题邀请省内多位知名专家进行探讨,作为本学会理念推广、推动交叉学科建设的第一步。

文:心脏急危重症监护室 梁颖聪