首页 > 新闻中心 > 综合消息

神经外科儿童脑肿瘤微创手术在全国技能比赛中获奖

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2023-06-15

近日,在神经外科科室主任万锋教授的支持和指导下,郭文龙副主任医师代表广东省人民医院神经外科参加了由中华医学会神经外科分会举办的第三届全国小儿神经外科青年医师技能比赛,参加比赛的选手共有30多名,均是来自全国各地知名的神经外科中心,实力非凡。最终郭文龙副主任医师以一台精彩的儿童复发颅咽管瘤神经内镜手术、并全程英文演讲,在激烈的竞争中获得全国第二名的优异成绩(主刀郭文龙副主任,助手金雷博士)。

20230615-2.jpg

(右三为郭文龙)

20230615-1.jpg

此次获奖,是广东省人民医院及神经外科多年来坚持追求微创理念治疗脑肿瘤的经验积累结果,儿童颅底脑肿瘤、复发脑肿瘤的神经内镜微创手术更加具有高手术难度、高手术精度要求和高度挑战性,也显示了神经外科在神经内镜方面的先进水平和重要地位。

神经外科在神经内镜微创治疗脑肿瘤方面具有丰富经验和成绩,詹升全主任是国内最早开展神经内镜的专家之一,并举办了全国第一届、以及之后多届神经内镜的全国学习班,编写了全国第一部神经内镜领域的专著,并获得广东省和广州市的科技奖。经过多年的沉淀和传承,目前神经内镜和微创手术已在我科广泛应用,特别是神经内镜经鼻手术,可以在不开“脑”(颅)的情况下切除颅底垂体瘤、颅咽管瘤、脑膜瘤、脊索瘤、海绵窦肿瘤等,是目前部分脑肿瘤的首选治疗手段,具有更优的颅底肿瘤手术入路特点,同时患者术后恢复更快、更好,最快3天即可出院。

神经外科