首页 > 新闻中心 > 本院动态

强兵出动!我院5名“全生命周期”医护赴港抗疫

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2022-03-14

“中央援港,同心抗疫!”3月14日,我院派出由5名医护组成的医疗队,作为内地援港医疗队成员,赴港支援抗疫。

据悉,5名队员分别是黄仁伟、梁颖聪、何斌斌、张伟娜、冯燕清,包括2医3护,专业涵盖肾内科、心内科、急诊科、产科以及肝胆外科,都有处理危急重症经验和丰富的一线战疫经验,专业构成涵盖全生命周期。据了解,此批医疗队员主要任务是前往香港亚博馆社区治疗设施参与医疗护理工作。

20220315-0.jpg

5名“全生命周期”医护今日援港抗疫

“我50多岁的老师正在香港战疫,我也要尽一份力!”

“我的粤语就是15年前在香港学的!就在当下,我的许多老师,无论男女,50多岁了仍然奋战在香港急诊室的战疫一线。我为这种专业精神感动之余,也很希望自己能尽快出一份力,用专业力量帮助香港同胞。”

急诊科护长何斌斌曾在2007年和2009年两次到香港进修,在香港明爱医院、香港医院管理局和威尔斯亲王医院参加粤港专科护士培训等。

两次进修经验,除了让他了解香港医疗体系、当地医院架构、急诊科运行模式,也让他结交到许多香港医疗系统的老师和朋友。此次香港抗疫,何斌斌一直与他们紧密联系,实施关注一线抗疫情况。

其实,何斌斌在2020年2月战疫之初,就作为广东省人民医院境外专机接运医疗防护小组成员,数次执行紧急飞行转接任务,转运确诊病患,对于跨境协助战疫富有实战经验。

此前也曾参加汶川地震、广州马拉松医疗保障等,对突发公共卫生事件应急救援和大型活动现场医疗保障颇有经验。

“在院外处理应急事件,与医院内不一样。需要在确保安全的前提下,即时做出灵活应变,相信这些经验也会在香港战疫期间发挥作用。”何斌斌说。

20220315-2.jpg
何斌斌作为5名“全生命周期”成员之一援港抗疫

20220315-3.jpg

何斌斌此前在飞机上执行任务

针对香港此波疫情特点,我院此次派出的医疗队中,有肾内、心内专家,也有急诊、产科以及肝胆外科护师,人员专业构成上,几乎涵盖全生命周期的医护救治。

心血管内科医生梁颖聪,长期从事心血管重症救治及罕见病遗传病工作,曾对口支援广西壮族自治区崇左市人民医院,协助当地建立胸痛中心。疫情期间,他参与新冠患者急诊转运、发热门诊、感染病房及疫苗接种等多个岗位的工作,深入到抗疫战线的每一环节。

“心血管相关疾病是老年人最为常见的慢性病,而合并这些情况的新冠患者则是高死亡率的高危人群,同时新冠肺炎患者也很容易出现心血管的情况。在这些方面,我作为心血管内科的医生,有充分的知识及经验应对各种临床情况。此外,我在重症方面的多年工作经验,以及此前在内地参与过一线抗疫各个环节的经验,相信也能为支援工作带来帮助。”

梁颖聪说,“此前我在北京大学第一医院时与香港中文大学前来交流的医学生曾共同生活过一段时间,让我对香港医疗行业状况、医疗工作者的情况都有了不少了解。从香港此波疫情之初,我们就互相关心,经常交流。”

“肾脏病涉及的患者非常广泛,与各个内科之间交叉很多,像心内科、血液科、风湿科,以及急危重症方面的血液净化等工作,都会与肾内科有交叉。”肾内科医生黄仁伟向羊城晚报记者表示,“所以我们对于交叉学科的全科管理,也比较有经验。这也是此次出征香港我希望能有所贡献之处。”