首页 > 新闻中心 > 本院动态

周清同志荣任第十四届全国政协委员

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2023-01-19

1月17日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会委员名单正式公布。广东省人民医院肿瘤医院院长、广东省肺癌研究所副所长周清同志荣任新一届全国政协委员,成为本届全国政协96名医药卫生界委员之一。

周清同志自2018年当选广东省政协委员以来,积极参政议政,切实履职尽责,在医疗健康等领域建言献策。在2019年1月政协第十二届广东省委会第二次会议上,周清同志获选参加首次设立的“委员通道”,提出科学规范体检,促进体检行业的规范化发展;在2022年1月政协第十二届广东省委员会第五次会议上,周清同志代表农工党广东省委员会做大会发言,提出组建外资外贸领域“智库”,完善RCEP政策配套服务,促进开拓新兴贸易市场,推动出口结构优化,得到社会各界的普遍认可;2022年12月,周清同志荣获农工党2018-2022年先进个人称号。

周清教授带领团队近年来在肺癌精准靶向治疗、免疫治疗模式取得重要创新性研究成果,在ESMO等国际大会中发布研究数据,研究成果发表在国际肿瘤学顶级期刊Lancet Oncology、Cancer Cell等,并写入中国临床肿瘤学会《原发性肺癌诊疗指南》,改变肺癌诊疗临床实践。连续五年作为执笔专家和学术秘书执笔撰写国家卫健委《新型抗肿瘤药物合理应用指导原则》。历时六年牵头完成国家十三五重点研发计划项目,以“优秀”等级完成结题,成为我院首个优秀结题的国家重点研发计划项目。

附:周清同志简历

20230119-3.jpg

周  清  主任医师,博士研究生导师

广东省人民医院肿瘤医院院长,广东省肺癌研究所副所长,肿瘤中心肺内二科主任

学术任职:国际肺癌研究协会(IASLC)国际事务委员会(International Affairs Committee)委员、中国胸部肿瘤研究协作组(CTONG)副会长兼秘书长、中国抗癌协会国际医疗交流分会副主任委员、中国女医师协会临床肿瘤专业委员会副主任委员、广东省女医师协会肺癌专业委员会主任委员、广东省基层医药学会肺癌专业委员会主任委员

擅长领域:肺癌的精准分子靶向治疗和免疫治疗,对耐药机制和克服耐药策略有系列深入研究。

科研论文:发表SCI论文100余篇包括Journal of Clinical Oncology ,Lancet Oncology,Annals of Oncology,Cancer Cell,Nature Reviews Clinical Oncology,Clinical Cancer Research,Journal for Immunotherapy of Cancer,单篇最高影响因子65.011分。

科研获奖:主持完成国家十三五重点研发计划项目一项、国家自然科学基金项目四项和多项省级科研课题。主译译著一部,参加100余项国际、国内多中心临床研究,获得国家科学技术进步奖二等奖一项,中华医学科技奖一等奖一项,广东省科学技术奖一等奖两项、二等奖两项,广东医学科学技术奖一等奖一项。