首页 > 新闻中心 > 本院动态

省医院长余学清:实干创新,优化高水平医疗服务体系建设

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2023-02-06

百舸争流、千帆竞发。在这春意盎然的日子里,广东吹起了高质量发展的号角,奏响了走在前列、当好示范的强音。

近年来,广东省委、省政府大力推动高水平医院建设,先后分两期遴选了50家高水平医院进行重点建设。在全省卫生健康事业发展的道路上,全省医疗机构如何聚焦高质量发展?如何在比较中奋进、在奋进中赶超、在赶超中突破?如何让广东省卫生健康事业在高质量发展中做到一马当先、步步领先呢?

立春日,羊城晚报社特别推出《高水平医院高质量发展》海报特刊,让我们来听听医院掌门人对高质量发展的真知灼见。

微信图片_20230206084932.jpg

“我们要深刻认识到,推动高质量发展是广东实现现代化的必由之路、光明之路、奋进之路。”广东省人民医院院长余学清表示。

岭南春早,广东省人民医院东病区草坪上的迎春花已盛开。送药机器人、物流机器人、安防机器人,有条不紊地穿梭在院内不同工作区域;就诊者在东川门诊的智能自助服务区和个人手机端,就已高效完成了预约、缴费、报告查询等就诊全流程……

“近年来,广东省人民医院作为广东省高水平医院建设排头兵和公立医院改革与高质量发展示范医院,以满足人民健康需求为核心,以科技创新为驱动力,医院面貌焕然一新。”余学清表示,省医持续以“强心、健肺、壮肾、敬老、安宁”为主线,优势学科集群蓬勃发展,高水平医教研体系逐步完善,一体两翼医疗布局蓝图初现,省医立足粤港澳大湾区,聚力打造高水平国家区域医疗中心,坚定行进在“登峰”之路上。

高质量发展蓝图中,省医怎么干?“要实干!今年,我们将加快建设具有粤港澳大湾区特色的国家医学中心,为扎实推进广东高质量发展贡献省医力量。”余学清表示,“这意味着,我们将全力引育更多高水平拔尖医学人才,打造可持续发展人才团队;全力优化高水平医疗服务体系建设,一流学科提供一流服务;全面深化高水平医教研平台建设,加速驱动创新成果转化。”

来源:羊城晚报