首页 > 新闻中心 > 本院动态

王丽娟、聂坤团队发现脑胶质淋巴系统功能相关指标可预测帕金森病临床进展

点击数: 审核者:宣传科 作者:何培坤 发布时间:2023-07-17

我院神研所、神经科王丽娟、聂坤研究团队在脑胶质淋巴系统与帕金森病进展关系中取得重大突破,研究成果发表于国际著名期刊《Annals of Neurology》(影响因子 11.274),该研究首次揭示沿血管周围空间的扩散张量图像分析指数(ALPS-index)与帕金森病(Parkinson’s Disease, PD)运动及部分非运动症状进展相关,为脑胶质淋巴系统参与 PD 进展提供临床神经影像学证据。

帕金森病是最常见的神经系统退行性疾病之一, α-突触核蛋白(α-syn)的病理性沉积和清除障碍是帕金森病的核心病理过程。脑胶质-淋巴系统是脑内清除代谢废物及沉积蛋白的功能管道网络,可通过血管周围间隙实现脑脊液与组织间液之间的胶质淋巴系统引流,将大脑代谢废物从脑膜淋巴管引流到颈深淋巴结转运出大脑。越来越多的证据表明α-syn通过胶质淋巴系统清除,并且,阻碍脑胶质淋巴系统内脑脊液的流动将会打破α-syn的产生与清除之间形成动态平衡,进而导致后者异常聚集,形成不溶性纤维在细胞内积累,形成路易小体和路易神经突,导致神经毒性和细胞凋亡。

尽管越来越多的证据表明脑胶质淋巴系统功能与帕金森病中α-syn的病理沉积存在密切联系,但脑胶质淋巴系统功能与PD临床症状进展关系尚不清楚。 聚焦脑胶质淋巴系统功能与PD临床症状进展的关系,王丽娟、聂坤团队在《Annals of Neurology》发表了题为“The Association of the Glymphatic Function with Parkinson’s Disease Symptoms: Neuroimaging Evidence from Longitudinal and Cross-sectional Studies” 的研究论文,通过横断面及纵向临床试验对胶质-淋巴系统功能与PD临床症状的联系进行进一步的研究。广东省人民医院(广东省医学科学院)为全文第一完成单位,在读2021级华南理工大学博士研究生何培坤为论文第一作者,神经科聂坤副主任医师为通讯作者,王丽娟所长为共同通讯作者;另外香港中文大学石林教授为论文共同第一作者。

20230717-3.jpg

本研究回顾性分析了于广东省人民医院神经科就诊的289名PD患者临床数据及影像学资料(本研究已经广东省人民医院医学伦理委员会批准,编号为KY2020-544-01,并获得所有参与者的知情同意),以及来自帕金森病进展标记物研究项目(PPMI)数据库中诊断为PD的95例患者5年随访数据,并通过一种无创的影像学方法来评估脑胶质淋巴系统的功能,即ALPS-index。ALPS-index由侧脑室沿血管周围间隙的投射纤维和关联纤维的扩散率计算得到,该指数降低表示脑脊液沿血管间隙的扩散率减小,能间接反映胶质淋巴系统功能下降。横断面研究分析结果发现,ALPS-index与 PD 患者的年龄、疾病严重程度、用药剂量和运动功能严重程度呈负相关;利用线性混合模型分析纵向数据,结果发现在校正年龄、性别、受教育年限、病程、用药剂量以及平均扩散系数(衡量脑白质损伤指标)后,基线期ALPS-index较低的PD患者在5年随访中的运动功能、注意力、工作记忆、执行功能以及记忆等认知功能均出现显著下降;并且,路径分析模型进一步发现ALPS-index可能介导脑脊液病理性蛋白tTau/Aβ1-42比值对PD认知功能的损害。综上,研究揭示了 ALPS -index可作为预测,及监测PD临床症状进展的神经影像标志物,并为脑胶质淋巴系统损害是PD进展的潜在机制提供了临床证据。

神经科