首页 > 新闻中心 > 本院动态

广东专家研发AI模型,先心病诊断准确率超80%!这场大会带来N个好消息

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-04-15

4月11日-14日,第25届南方心血管病学术会议(以下简称“南方会”)在广州举行。

该会议被誉为我国乃至亚太地区心脏病领域极具影响力的学术盛会,这次为大家带来了哪些干货?一起看看。

▲大会现场

院士大咖齐聚

60+专题论坛聚焦领域“最前沿”

去年9月,国家卫生健康委与广东省政府签署战略合作协议,广东成为全国首个“委省共建”高质量发展示范省。当前,广东卫生健康正朝着高质量发展目标,在新形势下奋力前行。

会议现场,广东省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞对本次大会的顺利举行表示祝贺。

黄飞表示,推动卫生健康高质量发展,要围绕区域均衡布局、优质资源扩容来做好“文章”。希望南方会继续发挥在心血管疾病诊疗交流中的桥梁作用,紧扣卫生健康高质量发展主题主线,探索创新、示范引领,推动心血管疾病诊疗水平提升,为粤港澳大湾区、全国的健康事业发展作出更大贡献。

微信图片_20240415082555.jpg

▲黄飞出席大会开幕式并致辞

广东省人民医院院长余学清表示,心血管学科是广东省人民医院一块闪亮的“金字招牌”,心脏大血管外科曾获“广东省政府质量奖”,心脏移植手术连续多年进入全国前三、全球前十。希望借助南方会这个平台,汇聚国内外同行力量,推动心血管病学科的创新发展,为全球心血管疾病的预防、诊断和治疗提供更好的方案。

微信图片_20240415082613.jpg

▲余学清致辞

心血管病是全球面临的重大公共卫生问题,也是我国面临的重大健康挑战。大会主席、广东省人民医院林曙光教授指出,南方会走过了25个春秋,一直致力传播学习国际丰富、先进的心血管防治经验,希望这个平台能够继续发展壮大,为更多心血管病患者提供更好的服务。

微信图片_20240415082618.jpg

▲林曙光致辞

据介绍,本次大会以“传承、创新、奋进、开拓 ”为主题,设立了60余个专题论坛。

中国工程院院士、国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿,中国工程院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员、中国人民解放军北部战区总医院韩雅玲,中国科学院院士、中国医师协会心血管内科医师分会会长、复旦大学附属中山医院葛均波,中国科学院院士、南方科技大学代理副校长顾东风等专家大咖们围绕先心病、高血压等心血管病的防治展开探讨,多维度展现国内外心血管病学领域的新技术、新理念和新进展。

广东专家研发先心病AI诊断模型准确率达八成以上

近年来,“AI+医疗”步入发展快车道,也为心血管病防治带来了新思路。

广东省人民医院心血管内科主任荆志成介绍,在人工智能运用领域上,医院根据先心病CT影像特点,对多个算法模型进行了个体化适配和优化,并基于4000余例先心病CT数据,初步完成了17种先心病的CT图像智能建模和诊断模型,准确率达八成以上,与本单位的初级医师相当,正在部署成可方便使用的软件,未来有望推广至基层单位。

此外,该院还建立了复杂先心病的单病种数据库,并基于人工智能算法,建立了多个病种的预后预测模型,部分模型已踏进前瞻性研究阶段,有望很快投入临床应用。

主动脉瘤锚定系统将引进入粤

在关注度颇高的“大血管与瓣膜微创治疗”领域,亦有新成果通过本届南方会传递出来。

广东省人民医院广东省心血管病研究所罗建方教授介绍,医院一直注重加强与港澳交流,学习国际前沿的新器械新技术,推动心血管诊疗领域的共同进步。目前,团队主持着8项国家级与省级基金的研究项目,其中一项随机、双盲、多中心临床研究“低剂量秋水仙碱对腹主动脉瘤的疗效评价”已于2024年ACC会议上进行了口头汇报,为腹主动脉瘤药物治疗提出创新有效的研究方向。

该团队还积极牵头或参与多个新器械的临床研究,如已在欧盟、美国、中国香港和台湾等地区使用的“Heli-FX EndoAnchor System”主动脉锚定系统,目前也已经通过“港澳药械通”审批,即将在广东省人民医院进行首次植入。

《卵圆孔未闭规范化诊疗中国专家共识》发布

会议期间,主办方还发布了《卵圆孔未闭规范化诊疗中国专家共识》。

卵圆孔未闭是一种先天性心脏结构异常,是应于婴儿出生后自然闭合的心脏通道未能合上形成的疾病,人群发生率约20%-34%。近年来,国内外众多专业学术团体逐渐达成共识:对诊断为卵圆孔未闭,并经详细评估后未发现其他病因的缺血性卒中患者,经导管卵圆孔未闭封堵术,可降低卒中复发风险。

基于此,中华医学会心血管病学分会等组织专家制定了《卵圆孔未闭规范化诊疗中国专家共识》,并在人民卫生出版社的支持下撰写了《卵圆孔未闭规范化诊疗—从指南到实践》一书,明确了卵圆孔未闭相关综合征的诊断标准、筛查和诊断流程、治疗目标和疗效评价体系,致力于为患者提供科学、规范、优质的医疗服务。

值得注意的是,今年大会参会者70%来自基层。主办方表示,南方会用实际行动提升基层心脏病防治水平、康复医疗技术和全民健康的服务能力,推动心血管疾病从治疗向预防和康复转变。

广东卫生在线