首页 > 新闻中心 > 综合消息

李雪丽团队在全国“精神心理健康公益科普大赛”获佳绩

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-02-01

2023年12月,由国家心理健康和精神卫生防治中心联合中国医师协会精神科医师分会、中华医学会心身医学分会主办的2023全国“精神心理健康公益科普大赛”落下帷幕。广东省人民医院副主任医师李雪丽带领的科普团队经过层层选拔和激烈角逐,最终凭借深入浅出、贴合现实热点的心理健康科普——青少年抑郁症系列内容,赢得了评委和公众的一致好评,荣获“科普大咖”称号!广东省人民医院荣获“十佳组织单位”。

20240201-1.jpg

本次科普大赛旨在为激发广大医疗卫生工作者参与健康科普创作和传播的热情,提高全民心理健康素养水平。大赛共有219家医疗卫生机构485组选手提交参赛科普作品和直播视频参赛,分为初赛、复赛、决赛进行角逐。李雪丽团队筹备一年时间,精心拍摄的系列视频—《如何早期识别青少年抑郁》《青少年抑郁症》《青少年抑郁症—父母可以做什么》,成功地向大众传播了青少年心理健康的相关知识,也为迷茫焦虑的父母带来了实用科普内容,同时提高了大家对青少年心理问题的关注和理解。在最后的决赛评审采取了直播形式,李雪丽团队通过直播向观众科普《青少年抑郁症如何预防》。为了让观众能够理解和呈现,李雪丽团队将青少年抑郁症如何预防分为五部曲——停、看、听、想、做,以情景展示结合理论知识,层层递进向观众展示了五部曲在青少年抑郁症预防中的应用,最终收获了极高的点赞率。

精卫中心办公室