首页 > 新闻中心 > 综合消息

石玉华教授:不断提升多囊卵巢综合征精细化分型诊疗水平

点击数: 审核者:宣传科 作者:谢燕秋 发布时间:2022-05-24

2022年5月6日,科技部2021年国家重点研发计划《女性重大生殖内分泌代谢性疾病的精细化诊治》项目((2021YFC27OO400))启动会在线上召开。北京大学第三医院乔杰院士、山东大学陈子江院士等专家出席并点评讲话。我院生殖医学科石玉华教授作为课题组长,在会上进行了汇报。

《女性重大生殖内分泌代谢性疾病的精细化诊治》是国家重点研发计划“生育健康及妇女儿童健康保障”的重点专项,石玉华教授牵头负责的《PCOS精细化诊疗方案的建立和推广应用》是该项目四个课题之一。

石玉华教授表示,近年来,我国不孕症发病率呈上升趋势,多囊卵巢综合征(PCOS)约占排卵障碍性不孕症患者的70%,成为人民生殖健康的一大阻碍,随着医学研究的不断深入,对发病机制的不断探索,各类亚型被陆续发现,原有的同质化诊疗措施由于对症效果欠佳、并发症风险较高,已不能满足患者的诊疗需求。因此,为PCOS患者制定精细化的分型治疗策略已是迫在眉睫。

会上,石玉华教授介绍了课题的设计思路,从PCOS不同亚型患者的妊娠前预处理策略、诊疗用药方案的优化、生育结局及随访研究等方面对课题进行了详细阐述。专家组乔杰院士、陈子江院士及领域内知名专家等对项目整体设计表示赞赏,为课题实现高质量产出提出了有益指导,并表示高度期待项目取得喜人成果。

20220524-1.jpg

下一步,石玉华教授将带领团队全力推动项目落地和后续医疗指南的制定推广,并以此为契机,着力增强科研和平台建设,不断提升服务人民生殖健康的能力水平。

生殖医学科