首页 > 新闻中心 > 本院动态

肺研所牵头制定首部《县域肺癌临床诊疗路径》发布

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2023-08-17

7月18日,国家卫健委主办的“健康中国发展大会”在北京召开,我院肺研所吴一龙教授担任主编、周清教授担任专家组组长牵头制订的中国首部《县域肺癌临床诊疗路径》在会上正式发布。这个路径充分整合了学术证据、医保政策和县域可及性等多重因素,成为提高县域肿瘤中心肺癌规范化、同质化诊疗的指导性文件。该路径也得到了国家卫健委的认可、指导和支持,路径将全文发表在国家卫健委与中国医师协会委托的医视界平台,作为县域肿瘤防治中心建设的指导依据和培训材料,填补了我国肺癌分级诊疗领域规范的空白。

构建高质量的医疗卫生服务体系,将优质医疗资源下沉是健康中国的战略部署,基层诊疗作为整体战略的重要一环得到了政策的大力扶持。国家卫生健康委印发《“千县工程”县医院综合能力提升工作方案》明确指出,到2025年,全国至少1000家县医院达到三级医院医疗服务能力水平,发挥县域医疗中心作用,为实现一般病在市县解决打下坚实基础。。

在国家战略大背景下,2023年7月18日,首届“健康中国发展大会·肿瘤防治主题会”聚集了肿瘤学领域300余名专家学者。会议聚焦中国肿瘤筛查诊治的现状、进展、挑战及前行方向,展开了跨界交流与深入探讨,共谋中国肿瘤防治事业高质量发展之路,共同为健康中国建设贡献智慧和力量。会间,“健康中国研究中心-癌症防治专委会”正式成立,开启中国肿瘤防治事业全新篇章,我院周清教授当选为副主委。专委会将以推荐健康中国癌症防治行动为核心宗旨,以“全方位提升、全周期促进”的两全管理理念为行动方针,汇聚专业力量,科学引领我国肿瘤防治精准前行。

大会第三篇章中,由我院吴一龙教授主编、周清教授作为组长、集合全国10余位肺癌专家指导,20余位基层肺癌编委参与的《县域肺癌临床诊疗路径(2023版)》正式发布。接近一半的恶性肿瘤患者在基层医疗机构进行诊治,基层医疗机构的恶性肿瘤诊疗能力提升对于“健康中国2030战略”和“千县工程”具有重要意义。路径应时而生,契合国家战略,造福广大患者。

在发布仪式结束后,周清教授就《县域肺癌临床诊疗路径(2023版)》的主要内容做了分享。周清教授指出,“路径基于科学性(循证医学证据)、药物可及性、卫生经济学的考量,提出了基本策略和可选策略。基本策略为已经在中国获批肺癌治疗适应证,并且纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》的诊治措施。可选策略分为两级:I级为已经在中国获批肺癌适应证,但尚未纳入医保的诊治措施;Ⅱ级为有高级别循证医学证据支持并且在中国具备可及性但尚未在中国获批肺癌适应证的诊治措施。路径将全文发表在国家卫健委与中国医师协会委托的医视界平台,作为县域肿瘤防治中心建设的指导依据和培训材料。特别值得一提的是,在编撰本路径的过程中,来自县级医院的编委们结合基层诊疗实际,贡献了很多更利于落地执行的宝贵意见。”

肺研所