首页 > 新闻中心 > 综合消息

心脏超声走进临床——心肌病临床实践及进展学习班成功举办

点击数: 审核者:宣传科 作者:金军国,易诗欣 发布时间:2022-07-04

2022年6月25日-26日,由广东省介入性心脏病学会主办,广东省介入性心脏病学会心脏超声分会、我院心脏超声室共同承办的心肌病临床实践及进展学习班以线上结合线下的形式在广州成功召开,为超声医生和临床医生搭建了共同学习交流的平台,互相了解学习、共同进步提升,进而提高心肌病的诊疗水平,受到了与会者的一致好评。

20220704-1.jpg

线上、线下实时交流

本次会议共有50余位专家学者参与授课和讨论,100余人线下参会,线上点击量达1.5万人次。

心肌病的诊治是临床难点,特别是有些心肌疾病发病率较低,超声医生对临床认识不足,存在较多漏诊风险,既往也因为其治疗效果差,较少被关注,甚至有些疾病即使诊断出来也处于无药可医的困境。

大会主席、我院心脏超声主任张莹教授表示,随着近年来心肌病诊断和治疗取得的进展,特异性的针对心肌病的新药物和新手术方法也在不断涌现,有必要和大家交流心肌病诊断的经验,并且对新的治疗手段进行推广宣传,从而造福广大心肌病患者。基于此,广东省介入性心脏病学会心脏超声分会聚焦心肌病的诊断与治疗,发起召开此次学习班,通过不同学科的共同学习交流,全面提高对心肌病的了解,促进对新技术、新理念的认知。

此次会议着眼于心肌病的临床实践,以临床需求为切入点,坚持理论引导、实践跟进的论坛模式,针对心肌病的诊治进展,结合心血管影像及介入治疗新技术,进行深入的学习和讨论。课程设置贴合临床需求、紧跟领域内热点话题,既有心肌淀粉样变的诊断和治疗、肥厚性心肌病的分子基础、心肌功能评价新指标、LIWEN术式等前沿热点话题,也包含心肌肥厚的病因诊断、心肌做功在心肌病诊断和评估的应用等临床常见问题,涵盖心肌病影像学评估方法以及诊断新技术、药物治疗、介入及外科手术治疗的新进展等方方面面的内容,主题明确,全面而深入,具有重要的临床实践意义。

20220704-2.jpg

打破学科壁垒,多学科专家齐聚一堂

在心血管疾病的诊治中,超声不能脱离临床,临床也非常需要超声。此次会议本着“促进心脏超声与临床紧密融合”的宗旨,打破学科壁垒,将多学科专家齐聚一堂,会议日程安排巧妙,超声科、心血管内科、放射科、心血管外科以及分子生物学等不同学科的知名专家学者齐聚,共同对肥厚性心肌病进行解读,从不同角度解析分享心肌病的诊断、治疗和研究进展;同时对大家平时工作中关于心肌病诊治的疑问进行深入交流,分享各自的经验心得,加深相互的了解,对深入认识心肌病起到了极大的促进作用。

专门设置的病例讨论专场,从临床问题出发,把理论知识融入实践。筛选包括左心室增大为主的心肌淀粉样变、心律失常性心肌病合并右室血栓、免疫抑制剂相关的心肌炎诊断、肥厚型梗阻性心肌病的外科治疗、表现为肥厚型心肌病的婴儿型糖原贮积病等不同的、有特色的、有代表性的病例进行分享,抽丝剥茧的病例展示过程,体现了超声在初筛、药物治疗的监测以及预后评估等整个诊疗过程中发挥的重要作用,使学员对心肌病的诊治有更深入和立体的认识。

本次会议既有对前沿热点问题的解读,也有对临床实践案例的思考,从临床到实践,从实践到前沿,干货满满,所有与会者受益匪浅。让心脏超声读懂临床需求,让临床听到心脏超声声音。让心脏超声医生与心内科、心外科等不同学科医生共同沟通交流,互融互促,共同提高。

20220704-3.jpg

20220704-5.jpg

部分与会专家及学员合影

会议组织者心脏超声张莹主任在会议最后说道,心脏超声的诊断脱离了临床可能就会比较片面,而临床脱离心脏超声在一些病例的诊疗过程中可能会存在较大的困难,此次会议召开的目的就是要拉近临床与超声的距离,希望临床医生与心脏超声医生相互学习、共同进步。希望会议的召开,能加速心脏超声和临床的融合,进一步提高医生们对心肌病的诊治技术和水平,更希望所有参会者都能把在会议上学习到的内容,融会贯通在临床工作中,真正让患者受益。

金军国,易诗欣