首页 > 新闻中心 > 本院动态

昌耘冰团队两项颈椎病研究成果亮相全球顶级学术会议

点击数: 审核者:宣传科 作者:梁国彦 发布时间:2022-01-14

近日,国际颈椎外科学界的年度盛事——第49届国际颈椎研究学(CSRS)会年在美国亚特兰大举行。会议同期全球线上联网直播,各国顶尖颈椎外科专家汇聚一起探讨颈椎外科领域最新进展。在本次会议上,由昌耘冰主任牵头的颈椎病研究团队硕果累累,共有两项研究分别以发言汇报(线上)及壁报分享的形式亮相,在国际舞台上展现出广东颈椎外科的临床与科研实力。其高质量的研究成果、流利的英语表达均给各国的颈椎学界专家们留下了深刻的印象。

20220114-21.jpg

在过去,对颈椎病患者手部功能的评估尚缺乏简便准确的工具。本次会议中,研究项目《Accuracy of an AI visional application for detecting 10-s grip and release test》向世界展示了该团队开发的人工智能手部功能评估工具,是首个基于人工智能视频识别的手部功能评估工具。可准确地评估颈椎病患者手部功能异常的严重程度,为手术适应症的准确把握及术后功能恢复的判断提供了客观准确而又方便获取的数据。该人工智能工具的应用,可使颈椎病的诊断与鉴别诊断变得更加容易、精准,对颈椎病患者手部功能的评估更加简便而客观,是临床实践中颈椎病诊断以及手术疗效评估的有力工具。

既往认为,长期吸烟的颈椎病患者手术后疗效恢复不太理想,拦阻了许多具有吸烟经历的患者进行手术治疗的脚步。在昌耘冰团队另一个研究项目《Influence of preoperative smoking status on clinical outcomes of laminoplasty in patients with degenerative cervical myelopathy》中,研究者通过对我院具有吸烟史的颈椎病患者进行前瞻性研究,发现长期吸烟的颈椎病患者进行改良的微创后路手术仍能取得理想的手术疗效。目前我国仍有大量颈椎病患者有吸烟的经历,该研究成果打消了他们的疑虑,使他们对手术治疗产生了信心。

图片3.jpg

颈椎研究学会(Cervical Spine Research Society,CSRS)成立于1973年,是一个多学科组织参与、以促进颈椎病基础与临床研究发展为目标的颈椎外科交流平台。CSRS是目前全球公认的颈椎外科领域的权威学会,每年在北美地区举行一次国际年会,邀请世界各地的颈椎外科专家,一起分享和探讨颈椎外科最前沿的技术与研究成果。广东省人民医院脊柱外科昌耘冰主任及梁国彦博士任国际(北美)CSRS组织会员、CSRS亚太分会(CSRS-AP)会员。该团队活跃于国际顶尖颈椎学会组织,不仅向世界同行展示了广东颈椎领域最新的研究成果,显著提升了广东省人民医院脊柱外科的国际学术地位,也是国际颈椎学术界对我科多年来在颈椎外科领域手术技能与科研成果的肯定。

20220114-23.jpg

广东省人民医院脊柱外科是中国医师协会脊柱显微学组副组长单位、华南地区显微镜技术培训基地,是我国最早开展显微镜及内镜下颈椎微创手术的单位之一。得益于微创显微技术的发展,团队目前治疗颈椎病的平均住院日小于3天,每年完成颈椎手术逾500台,并通过培训班、学术会议将该技术传播推广至省内外。其中昌耘冰主任带领的颈椎病治疗团队,不仅在外科技术领域一直保持行业领先地位,而且在临床研究领域也与国外先进水平保持同步。团队学术研究的成果,更加提升了临床技术水平,使对颈椎病诊断和治疗的技术更加精进。

专家介绍

20220114-25.jpg

昌耘冰  教授,医学博士,研究生导师,主任医师,脊柱外科主任,脊柱外科学术带头人。

从事骨科和脊柱外科 30 余年,擅长脊柱外科常见和疑难病种的诊疗,在国内率先开展显微镜下颈椎和腰椎微创手术、寰枢椎畸形和上颈椎肿瘤外科治疗、颈肩腰腿痛综合阶梯治疗等一系列新技术。主持和参加省级科研项目多项,共获得省级以上一、二、三等科技进步和医疗成果奖8 项。以第1作者或通讯作者在核心期刊以上杂志发表论文 70 余篇。担任北美颈椎研究学会(CSRS)通讯会员、CSRS-AP会员、CSRS-China 创始会员,国际矫形外科与创伤学会(SCICOT) 中国部 常委。

梁国彦