首页 > 新闻中心 > 本院动态

陈汝福教授荣获第三届广东医学科技奖一等奖

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2022-01-14

2022年1月13日下午,第三届广东医学科技奖颁奖大会在广州白云宾馆隆重举行,我院胰腺中心陈汝福教授团队的研究成果《胰腺癌个体化精准诊疗体系的建立与推广应用》荣获一等奖。

20220114-61.jpg

陈汝福教授为本项目负责人和第一完成人,中国工程院林东昕院士、广东省人民医院梁长虹主任、上海长海医院金钢教授、中山大学肿瘤防治中心郑健教授、广州医科大学附属肿瘤医院崔书中教授、广州复大肿瘤医院牛立志主任、中山大学孙逸仙纪念医院李志花教授、刘宜敏教授、周泉波教授等著名专家为本项目共同完成人。

胰腺癌有“癌中之王”之称,目前五年生存率仅为5%,且发病率不断升高,预计2030年胰腺癌将成为致死率第二位的恶性肿瘤。本项目针对胰腺癌诊治方面的困境,从早诊早筛、术式创新、临床转化等方面开展了卓有成效的工作,主要包括:(1)通过建立靶向新发糖尿病人群的早筛早诊策略,有效提高早期诊断效力;(2)国际首创联合神经清扫的胰腺癌根治新术式,有效改善胰腺癌患者术后无进展生存时间;(3)建立与推广腹腔镜胰腺微创手术新技术,包括率先提出“程序化流程化腹腔镜胰十二指肠切除术”手术流程、提出个体化入路策略、改良血管重建技术、独创“三针法”腹腔镜胰肠吻合技术等手术范式和技术创新,显著提升手术效率、有效缩短学习曲线、降低手术时间、减少术中出血量、提高腹腔镜胰肠吻合效率、降低术后胰瘘率;(4)引入纳米刀、腹腔热灌注、术中放疗等多种治疗手段,丰富了晚期胰腺癌的治疗模式;(5)应用基因检测联合 PDX动物模型制定个体化药物治疗方案,加速胰腺癌用药进入个体化精准模式;(6)深入阐明胰腺癌神经浸润的具体分子机制,并提出联合靶向神经浸润+免疫的综合治疗策略,打破神经浸润与免疫逃逸间正反馈环路。陈汝福教授提出的联合神经清扫、程序化流程化腹腔镜胰十二指肠切除术、“三针法”等技术已在全国数十家单位普及推广,有效推动了中国腹腔镜胰十二指肠切除术的规范开展和迅速发展。

20220114-62.jpg

陈汝福教授获奖项目

陈汝福教授是我国著名胰腺外科学家,广东省医学领军人才、中国名医百强榜胰腺外科Top 10、岭南名医等荣誉称号。他提出对不同分期的胰腺癌患者建立了规范化、个体化、综合化的精准诊治流程,个人已完成胰腺微创手术的全覆盖,目前主刀腹腔镜十二指肠切除术病例超过1200例,每年主刀胰腺肿瘤微创手术300台以上。

广东省人民医院胰腺中心近年来在学科带头人陈汝福教授的带领下,取得了快速发展。日前,胰腺中心已经形成了以腹腔镜微创技术为特色优势,以胰腺肿瘤根治性手术为主的多学科诊治为重点,互补应用功能影像学、消化内镜、肿瘤消融等方法,优化胰腺肿瘤诊治的准确性和精准性,形成了对不同类型和不同分期胰腺癌的个体化综合诊疗体系。胰腺外科倡导胰腺疾病“多学科诊治团队”(MDT)的临床转化与实践工作,利用学科优势及技术平台,开展外科为主的多学科诊疗,给予患者最佳个体化治疗路径,有效提高患者的疗效,广受国内外同行和患者认可。

广东医学科技奖是广东省医药卫生领域认可度最高的行业科技成果奖项。此次获奖是胰腺中心团队形成广东省高水平科研成果的重要体现,获得了各临床学科专家们的认可。陈汝福教授表示,希望本团队与林东昕院士、董家鸿院士等顶尖团队合作,加强基础与精准诊治的研究,再接再厉,不断取得优异成绩,更好的为广大病患服务。

周雨